Оборот предприятий пищевой промышленности вырос на 10%
За 5 месяцев текущего года столичная пищевая промышленность показала устойчивый рост: производственный оборот увеличился почти на 10% и составил в сопоставимых ценах более 319 млрд рублей.
Примерно 22% этого объёма (70 млрд руб.) обеспечили московские предприятия мясной промышленности, ещё 14,7% (46,7 млрд руб.) — производители молочной продукции. А на предприятия, выпускающие хлебобулочные и кондитерские изделия, приходится 14% отраслевого оборота, или 44,8 млрд руб.
При этом столичный пищепром не только активно развивается, наращивает производство и обеспечивает москвичей разнообразной полезной и вкусной продукцией, но и поставляет её в другие регионы. На столицу приходится 6,2% общероссийского оборота продукции пищевой промышленности. По итогам января – мая 2024 года лучшие темпы роста оборота показали:
- мукомольные заводы и производители круп — 69,3%
- производители напитков — 43,4%
- предприятия молочной продукции — 26,3%
- изготовители хлебобулочных и кондитерских изделий — 22,6%
Свыше 81% оборота пищевой промышленности, или 260 миллиардов рублей, приходится на крупные и средние предприятия столицы. За год их оборот вырос на 10,4%.
Добиваться высоких результатов столичным производителям помогают меры господдержки. В Москве действует более 20 антикризисных программ, в рамках которых есть возможность модернизировать производство, расширить цех или закупить дополнительное оборудование.
Популярностью у столичных производственников пользуются льготные кредиты, аренда для инвестпроектов — по ставке один рубль в год, а также национальный проект «Производительность труда». Он даёт возможность повысить эффективность работы и улучшить экономические показатели предприятия за счёт оптимизации производственных процессов.