Retail Life!

В Минсельхозе предложили увеличить производство продуктов с низким содержанием соли и жира

Министерство сельского хозяйства предложило увеличить объем производства продуктов со сниженным содержанием жира, сахара и соли для нормирования здорового типа питания граждан. Данное положение вошло в новую доктрину продовольственной безопасности, разработанную Минсельхозом, сообщает RNS.

Согласно доктрине, одной из задач обеспечения продбезопасности является формирование принципов здорового образа жизни, включающих формирование рациона здорового питания для различных групп населения.

«Формирование здорового типа питания потребует…расширения ассортимента и объемов производства пищевых продуктов массового потребления со сниженным содержанием жира, насыщенных и трансизомеров жирных кислот, сахара и поваренной соли», — говорится в документе.

В Минэкономразвития сообщили, что согласовали данный документ и подтвердили наличие данного пункта в последней версии доктрины. В пресс-службе Минсельхоза не ответили на запрос.

Прежняя версия доктрины продбезопасности была разработана в 2010 году. Требования к формированию здорового типа питания в ней ограничивались указанием на важность наращивания производства обогащенных и диетических продуктов.

Ранее Минсельхоз сообщил, что новая версия документа предполагает изменение методики расчета показателей продовольственной безопасности. Для ее оценки вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме внутреннего будет использоваться показатель самообеспеченности. Он отражает степень удовлетворения внутренних потребностей рынка российскими продуктами и показывает экспортный потенциал отдельных видов сельхозсырья и продовольствия.

Согласно доктрине, доля отечественного сахара и растительного масла теперь должна составлять не менее 90% (вместо 80%), рыбы — не менее 85% (вместо 80%). В перечень добавили овощи и бахчевые — не менее 90%, фрукты и ягоды — не менее 60%, семена основных сельхозкультур — не менее 75%.

Новый документ также вводит показатели, характеризующие экономическую и физическую доступность продовольствия для населения. Ранее в Минсельхозе поясняли, что под экономической доступностью подразумевается возможность приобретения населением продовольствия по сложившимся ценам в достаточном объеме и ассортименте в рамках установленных норм потребления.

11 марта пресс-служба Минсельхоза сообщила, что проект новой доктрины продовольственной безопасности РФ согласован профильными ведомствами, Минюстом и внесен в правительство.

Читать также:
Минсельхоз видет потенциал в экспорте халяльной продукции

Оставьте ответ