В январе – ноябре прошлого года Россия приобрела у Казахстана 4 тысячи тонн сливочного масла.
В настоящее время РФ является крупнейшим импортером казахстанского сливочного масла: страна потребляет практически весь экспорт продукта из этой республики. На втором месте в рейтинге импортёров находится Туркменистан, правда, объёмы закупок здесь минимальные —14,5 тонны.
Кроме масла, Россия активно импортирует из Казахстана кисломолочную продукцию — такую как пахта, йогурт и кефир. За неполный 2024 год импорт составил 5,85 тысячи тонн, что на 14% превзошло уровень предыдущего года. На Россию приходится самая большая доля экспорта данной продукции — 40%.
Итоги межгосударственной торговли 2024 года интересны ещё одним фактом: импорт Россией фруктов, ягод и орехов из Грузии вырос до максимальных значений за всю историю торговли двух стран. Было приобретено этой продукции на 98,7 миллиона долларов. Несмотря на то, что прирост за год составил всего 3,2%, этого хватило для того, чтобы импорт достиг исторического максимума.
Наибольшие объёмы закупок составили:
- косточковые, в основном персики — на 32,2 миллиона долларов,
- ягоды, по большей части клюква, черника, брусникуа и так далее, — на 30 миллионов,
- цитрусовые, больше всего мандарины — на 22,6 миллиона.
Кроме того, заметны объёмы поставленных в Россию яблок и груш (на 6 млн долл.), лесные орехи (4,8 млн), инжир (1,5 млн) и виноград (1,1 млн). Не удивительно, что по итогам года именно Россия стала главным рынком сбыта грузинских фруктов, ягод и орехов.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.