Retail Life

Упаковка на 17 миллиардов: как Россия погрязла в отходах

В Советском Союзе не было культа упаковки. Покупатель получал колбасу или сыр по ГОСТ, как правило, завернутую в пищевую бумагу. Вкус тех продуктов трудно забыть и многие ностальгируют по качеству былых времен. Однако, упаковка советскому человеку, как показала история, была нужна. В 90-е годы, когда наш рынок был продан иностранным компаниям, россияне получили тонны продовольствия в яркой упаковке при этом потеряв в качестве продуктов. Сегодня мы имеем весь набор опций – как качественный товар в красивой упаковке, так и некачественный — в той же красивой упаковке.
Фото: irk.citifox.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проблемы растут вместе с рынком

Рынок упаковки в России развивается стремительными темпами. В связи с этим, у нашей страны появился ряд проблем. Во-первых, с разработкой единых технических регламентов по упаковке для стран-участниц ЕАЭС. Во-вторых, остро стоит проблема утилизации отходов упаковки – страна погрязла в тоннах мусора. В-третьих, есть трудности с подготовкой кадров и как следствие – предприятия сталкиваются с дефицитом специалистов. Эти и другие вопросы обсудили участники конференции «Проблемы упаковки, маркировки и этикетирования в России и в ЕАЭС», прошедшей впервые в рамках деловой программы выставки «Продэкспо-2018» в Москве.

Упаковки завались
На сегодняшний день оборот российского рынка упаковки составляет $17 млрд в год. А, вообще, рынок упаковки занимает восьмое место в мире, — рассказал Александр Бойко, гендиректор Национальной конфедерации упаковщиков. По его словам, упаковочная отрасль является потребителем многих ресурсов, потому что находится между промышленностью и производителями продуктов. Так, более 1/3 всех полимеров идет на упаковку, а также на упаковку расходуется около 70% всего картона, бумаги и алюминия.
В 2017 году производство полимерной упаковки увеличилось примерно на 2,5%, чуть меньше составил прирост картонно-бумажной продукции. Это связано с тем, что достаточно большие приросты были до 2015 года, когда было введено много конкурентоспособных мощностей. Поэтому сегодня предложения российских производителей упаковки превышают спрос на нее, — подчеркнул Бойко (Прим.ред.: Это объясняется еще и тем, что многие российские предприниматели, по традиции, а также по другим причинам, предпочитают заказывать упаковку за рубежом).
Огромную роль в развитии индустрии упаковки сыграл курс на импортозамещение. По словам Бойко, импортозамещение срабатывает не на словах, а на практике – спрос на упаковку растет со стороны пищевиков.
Фото: Retail Life / Софья Сандурская
Страшная история об отходах
Игорь Смиренный, вице-президент НКПак, модератор конференции рассказал преинтересную историю, которая четко отражает становление отрасли упаковки в России.
— В 1991 году, когда мы только начинали издавать наш журнал «Тара и упаковка», к нам в Москву приехал главный редактор немецкого журнала по упаковке «Neue Verpackung». Во время беседы, он сказал, — вы, советские люди, очень счастливые люди, потому что у вас нет упаковки и нет проблем с ней. Я удивился. А речь шла вот о чем: в СССР на душу населения приходилось 8 — 9 кг отходов упаковки в год, тогда как в Германии – 80 кг, в Америке – 120 кг, а в Японии – 200 кг отходов упаковки в год
Через несколько лет коллега-редактор опять приехал в Москву, прошелся по магазинам и сказал, — теперь вы нас догоняете! К концу 90-х годов, всего за несколько лет, в нашей стране показатель отходов упаковки на душу населения в год достиг показателя — более 50 кг. Думаю, что сейчас мы догнали и перегнали все показатели.
«В России утилизируется лишь 2 — 5% отходов упаковки»
В середине 90-х годов в Германии был принят закон об утилизации отходов упаковки, который вскоре распространился на все страны Европейского Союза. В соответствии с ним была введена система раздельного сбора мусора. Также Евросоюз ввел квоты: сколько и какой упаковки должна собирать, утилизировать, перерабатывать та или иная страна.
До сих пор в России утилизируется лишь 2-5% отходов упаковки, тогда как, например, в Швеции утилизируется до 90%, — рассказал Игорь Смиренный. По его словам, в странах Западной Европы главным потребителем использованной упаковки является сама упаковочная индустрия. Например, стеклотарные заводы Западной Европы активно принимают утилизированный стеклобой, который позволяет экономить до 30% энергии при повторном производстве стеклянных бутылок и банок. «Наша стекольная промышленность пока не охотно принимает стеклобой, не хочет инвестировать средства в его сбор и утилизацию, — посетовал Смиренный, — это в полной мере относится и к другим упаковочным материалам».
Еще одна огромная проблема – импортозависимость России от упаковочного оборудования. Мы закупаем около 90% такого оборудования, — отметил Игорь Смиренный.

 

Фото: krutayatema.ru
Бутылки в обмен на деньги
Как же России не погрязнуть в мусоре при том, что более 30% объема среднестатистической покупки – это упаковка? По мнению Ирины Кирш, доктора химических наук, профессора кафедры «Пищевая инженерия» МГУПП, организация раздельного сбора для такого мегаполиса, как Москва — весьма затруднительна. Решением проблемы может стать возврат тары за определенную сумму. То есть возрождение практики сдачи бутылок и другой тары, которая действовала в Советское время.
Также, по словам Кирш, должны быть построены достаточно большие комплексы мусоросортировочных заводов.  Ликвидировать свалки можно и за счет строительства мусоросжигательных заводов. «У нас большой город и организовать сортировку крайне сложно, поэтому от мусоросжигательных заводов уйти трудно. Однако, например, пэт-бутылка, которая хорошо изымается и перерабатывается, скупается сегодня настолько активно, в частности, китайцами, что завод по переработке пластмасс «Пларус» под Солнечногорском работает не на полную мощность», — отметила она альтернативу.
Более детально проблемы упаковки Ирина Кирш предложила обсудить на отраслевой конференции, которая пройдет в начале апреля в Московском государственном университете пищевых производств (Прим. ред.: Дата проведения конференции 5 апреля 2018 года).
Требования к упаковке, маркировке и этикетированию в ЕАЭС
Сегодня тема маркировки и этикетирования товаров вызывает много дискуссий у производителей. Так, выработка технических регламентов (ТР) в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) приводит к изменению требований к упаковке и маркировке. А так как работа ведется интенсивно и находятся решения, которые объединят стандарты России, Беларуси, Казахстана и других стран-участниц ЕАЭС, то и у маркировщиков на предприятиях работы прибавляется.
Виктор Кухарский, генеральный директор группы «Развитие» представил справочник для дизайнеров и маркировщиков, работающих на предприятиях-экспортерах продуктов питания — «В помощь экспортеру»: «Требования к упаковке, маркировке и этикетированию в ЕАЭС». Этот справочник специалисты Научно-образовательного и выставочного центр «Технологит  и дизайн упаковки» (Москва) и журнала «Тара и упаковка» подготовили для  АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» г. Астана». Интересен факт того, что заказчиком такого издания выступило Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан. При этом Российские чиновники до сих пор не выразили заинтересованность сделать что-либо подобное. Справочник предлагает обзор законодательства ЕАЭС в сфере требований к упаковке и маркировке.
В частности, в справочнике есть отдельный раздел, посвященный «подводным камням», о которых должны знать не только технологи, но даже и дизайнеры упаковки. Так, в маркировке молочных смесей не разрешается использовать изображение детей. Также не допускается применение термина «масло» (в том числе в наименованиях торговых марок) при нанесении маркировки на этикетку пасты масляной и сливочно-растительного спреда. Не допускается применение терминов «молочное», «сливочное», «пломбир» на маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира. На упаковках молочных смесей (в том числе сухих) должна наноситься предупреждающая надпись: «Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное скармливание».
Это только малая часть требований, о которой должны знать специалисты при разработке упаковки товара, который будет продаваться на рынках стран-участниц ЕАЭС. Ознакомиться со справочником «Требования к упаковке, маркировке и этикетированию в ЕАЭС» возможно в интернете, печатная версия полностью распродана, — отметил Кухарский.
«Наши студенты на 100% трудоустроены»
Сегодня многие предприятия пищевой промышленности остро нуждаются в кадрах для работы в сферах производства и потребления тароупаковочной продукции. По словам Алексея Поповича, представителя МГУТУ им. К.Г. Разумовского, ежегодно университет осуществляет набор 10 — 12 человек на курс по данной специальности. Однако, набор идет тяжело. Специальность пока не раскрученная. При этом все ребята, получающие дипломы по этой специальности — на 100% трудоустраиваются. Предприятия делают им предложения еще на моменте учебы, — отметил Попович. Более того даже на конференции нашлись «пищевики» готовые сделать выпускникам коммерческие предложения о работе. «Нам уже сегодня нужен специалист по упаковке и маркировке. Мы свяжемся с университетом, чтобы пригласить к нам на работу специалиста», — сказала представитель консервного завода.
Сегодня в России около 20 университетов выпускают специалистов-технологов по упаковке, маркировке и этикетированию продукции. Такие учебные заведения работают на Урале, Дальнем Востоке, в Новосибирске, Санкт-Петербурге, ну и, конечно, в столице. В частности, в Москве специалистов по упаковке выпускают пять университетов и колледжей. Есть защиты дипломов и на многих кафедрах дизайна и промышленной графики по специализации «Дизайн упаковки».
Кстати, значительным подспорьем для студентов этих специализаций является ежегодный международный конкурс на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин», который журнал «Тара и упаковка» организует и проводит с 1995 года. Однако, беда в том, что эти новые специальности и специализации требуют образовательных стандартов. Сейчас студентов обучают по тем, которые были созданы в конце 90-х годов, причем, самими преподавателями, практически, на «голом месте». При этом в России практически нет профессиональных стандартов, связанных с производством и обращением тароупаковочной продукции, — отметил Игорь Смиренный.

 

 

 

Оставьте ответ