Retail Life!

Совфед отклонил законопроект о запрете хостелов в жилых домах

Совет Федерации отклонил законопроект, вносящий поправки в Жилищный кодекс, которые запрещают размещать хостелы в жилых помещениях. «За» проголосовали 2 сенатора, «против» — 151 сенатор.

Члены Совета Федерации предложили создать согласительную комиссию по данному законопроекту, и перенести сроки его вступления в силу с 1 января 2020 года.

Позже сенаторы утвердили состав согласительной комиссии.

В состав согласительной комиссии вошли пять сенаторов, председатель комитета по федеративному устройству Олег Мельниченко, представитель от Свердловской области Аркадий Чернецкий, первый зампред комитета по федеративному устройству Андрей Шевченко, зампред комитета по социальной политике Игорь Фомин и представитель Курганской области в Совфеде Елена Перминова.

В ходе слушания по данному вопросу в Совете Федерации соавтор законопроекта, председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская напомнила, что размещение хостелов в жилых помещениях нарушает, в том числе ст. 288 ГК РФ, в которой говорится, что размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

«Гражданский кодекс…Я хочу напомнить, что 288 статья гражданского кодекса существовала еще до принятия жилищного кодекса, которая запрещает предпринимательскую деятельность в жилых помещениях, до перевода в нежилые… Это шло абсолютно незаконно. Нарушался Гражданский кодекс, Жилищный кодекс, Налоговый кодекс, а это уже уголовное преступление», — сказала Хованская.

6 марта Госдума одобрила в третьем чтении данный законопроект. Инициаторы законопроекта — председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, ее заместитель Елена Николаева и ряд депутатов — предлагали дополнить ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса положением, запрещающим оказание услуг гостиниц и хостелов в квартирах жилых домов.

В соответствии с Жилищным кодексом, деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его необходимым оборудованием: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Первое чтение состоялось в мае 2016 года. Авторы законопроекта указывали, что «Жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми».

Второе чтение состоялось 5 марта этого года.

Ранее Хованская отмечала, что такие хостелы уже сегодня находятся вне правового поля и нарушают Налоговый кодекс, но необходимо дополнительно зафиксировать это в ЖК.

«Мы считаем, что любое размещение в жилом помещении людей, которые к этому помещению отношения не имеют, — это оказание услуг. Это не проживание и регулируется не Жилищным кодексом, а это услуга, элемент предпринимательства», — заявлял депутат Сергей Катасонов, один из авторов законопроекта во время первого чтения. Он подчеркивал, что самовольно устроенные хостелы в квартирах мешают легальному бизнесу.

Читать также:
Госдума запретила хостелы в жилых помещениях

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.