Retail Life!

Сенаторы попросят Дмитрия Козака ускорить принятие закона о запрете возврата непроданной продукции поставщикам

По итогам совещания закона «О торговле» на площадке комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике вице-премьерам Дмитрию Козаку и Алексею Гордееву будет направлено письмо с просьбой ускорить принятие закона, запрещающего торговым сетям возвращать производителям нереализованные продукты питания. В качестве мер воздействия на торговые сети правительству также предложено снизить предельно допустимый порог доминирования торговых сетей в регионах с 25%  до 15% и зафиксировать предельно допустимую неустойку по договору поставки на уровне 5%. Об этом пишет «Парламентская газета».

Как отметил первый зампред аграрного Комитета Совета Федерации Сергей Лисовский, документ будет отправлен вице-премьерам через неделю, а сейчас это обращение отправлено в 66 регионов и ожидаются итоги его подписания.

В проекте обращения отмечается, что законопроект о запрете возврата поставщикам нераспроданных продуктов был внесен в январе 2018 года, срок предоставления отзывов истек 26 февраля 2018 года, однако принятие законопроекта в весеннюю сессию затягивается. «В целях поддержки отечественной пищевой перерабатывающей промышленности и обеспечения государственной политики импортзамещения участники совещания обращаются к правительству РФ в лице профильных заместителей председателя правительства с предложением прекратить искусственное затягивание принятия внесенного в Госдуму законопроекта», — говорится в проекте документа.

Напомним, законопроект о запрете возврата продуктов ритейлерами поставщикам внесла в Госдуму вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и ряд депутатов.

В ходе совещания в Совете Федерации 10 июля, посвященного совершенствованию Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», обсуждался не только запрет на возврат просроченной продукции поставщикам, но и другие актуальные темы. Поднимались вопросы снижения предельно допустимого порога доминирования торговых сетей в регионах с 25% до 15% и фиксирование предельно допустимой неустойки по договору поставки на уровне 5%.

Ограничение доли рынка

ФАС поддерживает снижение максимальной доли рынка для торговых сетей в регионах с 25% до 15%, заявил в ходе совещания начальник отдела торговли и непроизводственных услуг управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Гуленков«В принципе, это предложение о снижении допустимого порога с 25% до 15% Федеральной антимонопольной службой поддерживается», — сказал он.

Он добавил, что в настоящее время в ФАС регулярно поступают обращения от органов государственной власти, от различных организаций, в частности, от мелких розничных организаций, о том, торговые сети практическим монополизируют рынок розничной торговли. «При этом формально этот 25%-ный порог соблюдается», — добавил он.

«Если было бы возможно поддержать этот порог, этого было бы достаточно. К сожалению, торговые сети нашли обходные пути, и формально это 25%, но фактически они становятся монополистами в муниципальных образованиях», — сказал сенатор Сергей Лисовский. Норма о 25%-ном ограничении для сетей может начать работать, если увеличить период, в течение которого определяется доля рынка сетей, с одного года до трех лет.

«Я думаю, в протокол надо включить рекомендацию, что, может быть, увеличить этот срок с одного года до трех лет. Тогда, возможно, мы будем иметь инструмент, и, может быть, не придется снижать порог, а просто эта норма начнет реально работать», — отметил Сергей Лисовский.

В июне прошлого года Минпромторг предложил разрешить сетям занимать больше 25% рынка в случае, если сеть приобрела торговый объект, когда доля компании не превышала 25%, а также в случае приобретения дополнительной торговой площади на земельном участке, арендованном до превышения доли на рынке. ФАС не поддерживала данное предложение.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.