Retail Life!

Российские виноделы формируют вкус потребителя к хорошему игристому

21 января в Школе российских вин для СМИ прошла встреча с главным виноделом компании «Кубань–Вино» Вандой Ботнарь. Эксперт представила все разнообразие игристых вин «Кубань-Вино»: от молодого мускатного до пинонуарной классики.

Работающая с 2006 года в одном из крупнейших в России винодельческих хозяйств «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь рассказала об экспериментах с сортами винограда, которые проводят на предприятии, делают интересные эксперименты с купажами, которые придают незабываемые органолептичексие свойства данному продукту – игристому вину.

Заслуженный винодел особо обратила внимание на молодое игристое вино. В конце 2016 года был получен европатент на изобретение «Способ производства игристых вин». Этот патент первый в истории компании. Данный метод предусматривает не столь консервативную, как в стандартных способах, обработку первичного сырья. Это помогает на 90% сохранить органолептические свойства свежего винограда, а также поверхностно-активные вещества в их первозданном виде в готовом продукте.

«Благодаря щадящей обработке, сусло переходит из первоначального состояния в игристое без особых потерь. При этом аромат и вкус напитка концентрируются, все это дополняется игристыми, пенистыми свойствами, которые нам удалось извлечь в процессе шампанизации, закрепить и донести до потребителя. В результате, в готовом продукте мы ощущаем первозданные сортовые ароматы, которые теряются при большем количестве обработок, и восхищаемся идеальной жемчужной пеной, которая считается главным украшением игристого напитка», — рассказала Ванда Ботнарь, автор изобретения.

Кстати, именно похожий метод используется для изготовления итальянского игристого «Просекко». Так что можно сказать, что Россия предложила свою альтернативу Италии с помощью винодельни «Кубань-вино».

«Купив сегодня бутылку вина нового урожая, потребители понимают, что от этого напитка нельзя требовать стойкости и стабильности вин, которые производится по классической технологии. Самое главная задача -получить легкое, яркое, насыщенное, фруктовое вино. С 2006 года «Кубань-Вино» только прирастает такими винами, и в продолжении молодого типа было создано направление молодых игристых вин», — отметила Ванда Ботнарь.

В ходе встречи были представлены следующие вина: Шато Тамань (молодое мускатное белое полусухое), Шато Тамань (белое брют), Шато Тамань Роза Тамани (розовое полусухое), Аристов (розовое брют), Высокий берег 2017 (розовое экстра брют), Шато Тамань Резерв 2016 (белое экстра брют), Кюве Александр 2016 (розовое экстра брют), Шато Тамань Резерв 2014 (белое экстра брют). Всего «Кубань-вино» имеет 11 наименований игристых вин.

В представленных игристых винах можно почувствовать стойкие фруктовые ноты, которые дают автохтонные сорта винограда. Все нюансы, касающиеся органолептики и химического состава, регулируются и контролируются в процессе брожения. Благодаря работе специалистов «Кубань-Вино», сохраняется ароматика, заложенная природой в винограде, сила вкуса, который потом проявляется в игристом вине.

Особо стоит обратить внимание на эксперименты, которые проводят виноделы «Кубань-Вино»: например, смешивают один и тот же сорт винограда, но с разных участков, в итоге получается «кюве» (Кюве Александр розовое экстра брют 2016). Еще один интересный эксперимент: к Рислингу и Шардоне добавляется Пино Блан, в связи с чем вино приобретает новые краски (Шато Тамань Резерв (белое экстра брют 2016). В планах Ванды Ботнарь: дегоржировать вино 2017 года. В ходе подобного эксперимента осадок собирается на пробку, горлышки бутылок с осадком замораживаются в ваннах с раствором хлористого кальция при минус 16° — 18°С, а осадок потом удаляется.

«Пальма первенства постепенно уходит из Франции, потому что они варятся в своем соку, а мы — экспериментируем. Мы не просто предлагаем новые вина, а, угадывая желания потребителя, стараемся все-таки формировать его вкус. Ведь хорошее качественное вино питает и укрепляет во всех жизненных ситуациях — и в печали, и в радости», — резюмировала Ванда Ботнарь.

Читать также:

Дань моде или ренессанс российского виноделия?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.