Retail Life!

Российские производители несут убытки из-за неравной конкуренции

В 2012 году руководство Министерств юстиции трех государств — России, Белоруссии и Казахстана договорилось о принципах, на основании которых должны быть гармонизированы акцизы. Сторонами был предусмотрен 5-летний срок, в течение которых косвенные налоги на алкоголь и табачную продукцию должны были выйти на сопоставимый уровень.

По словам экс-министра финансов Сергея Шаталова, «с тех пор ничего не изменилось».

В частности, белорусские акцизы на сигареты в отдельных сегментах в разы отличаются от российских. Такая ситуация создает существенный переток товаров, особенно в приграничных районах. Причем, речь идет не о контрафакте. В основном, это легально произведенная продукция, тем не менее, ее появление на российском рынке создает неравные условия и наносит ущерб местным производителям. Что касается Казахстана, эксперты отмечают в большей степени проблему производства и экспорта дешевого, по сравнению с российским, алкоголя.

На форуме «Антиконтрафакт-2018» проблематике гармонизации акцизов была посвящена отдельная секция.

Неравенство акцизов беспокоит и представителей пивоваренной индустрии. В большей степени их волнует нелегальный оборот продукции.  По словам Ирины Федоровой «еще два года назад такой проблемы не существовало, но в силу таких причин, как изменения акцизной политики, давления на отрасль производители все чаще стали работать в «серой» зоне. Когда формировалось Единое таможенное пространство, в основу были заложены отсутствие дополнительной фискальной загрузки, дополнительных административных барьеров. Однако сейчас ситуация усугубилась.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.