Retail Life!

Российские издатели экспериментируют с форматами электронных книг

Русскоязычные сервисы электронных книг начинают тестировать новый формат — выпуск произведений по главам. «ЛитРес» запускает сервис, в котором книги так смогут публиковать сами авторы, а LitNet договорился о партнерстве с «Эксмо», сообщает газета «Коммерсантъ». В США и Китае этот сегмент уже заметен, а в России его объем в 2020 году может достигнуть около 400 млн руб., рассчитывают издатели.

Онлайн-сервис «ЛитРес» запускает проект «Черновики», в котором авторы смогут публиковать книги по главам и по частям, рассказал гендиректор компании Сергей Анурьев. По его словам, в «Черновиках» будут публиковаться рукописи, в перспективе «ЛитРес» предоставит читателям возможность обсуждать с авторами варианты развития сюжета. Вложения в проект — часть общих инвестиций в интегрированные авторские сервисы, которые за последний год «составили несколько миллионов долларов», уточняет господин Анурьев.

Формат online publishing или social reading, когда автор пишет книгу по главе и выкладывает в сети, чтобы пользователи сразу читали и комментировали ее, напоминает просмотр сериала и набирает популярность во всем мире, отмечает Сергей Анурьев. В Китае лидер сегмента компания China Reading зарабатывает около $800 млн в год на таких книгах, указывает он. Перспективную долю «Черновиков» в выручке «ЛитРеса» в сервисе оценивают на уровне 5% в 2020 году. В рамках проекта уже заключены договоры с рядом издательств, включая «Эксмо» (совладелец издательства Олег Новиков — один из акционеров «ЛитРеса»), и писателями, в том числе Олегом Роем и Вадимом Пановым.

«Эксмо» также тестирует дистрибуцию электронных книг по частям до выхода в бумажном варианте с сервисом LitNet, рассказал сооснователь последнего Сергей Грушко.

Первой такой книгой стала «Швейцарец. Лучший мир» фантаста Романа Злотникова. С 23 апреля по 23 июня она выходит в электронном виде, а издание на бумаге запланировано за три-четыре недели до конца электронной публикации.

Проект с LitNet — первый, когда издательство публикует книгу по главам, подтвердил гендиректор «Эксмо» Евгений Капьев. После тестирования и разработки эффективной модели издательство будет предоставлять равные условия всем площадкам без эксклюзива, подчеркнул он. «Сериальное чтение, подписка — развитый сегмент в США. У нас эта модель потребления существует и растет не первый год в самиздате. В таких жанрах, как фантастика, фэнтези, приключенческая литература, женский роман, комиксы, доля такого чтения будет расти»,— уверен господин Капьев. Напротив, в сегменте нон-фикшен прогнозы перспектив такого способа дистрибуции нерадужны, добавляет директор по маркетингу группы «Альпина» Ирина Антонова.

Среди всех читателей художественной литературы доля готовых читать по главам составляет около 5%, но рынок молодеет, и в перспективе доля может вырасти до 30%, оценивает Сергей Грушко. Такие книги сложно массово публиковать пиратам, поэтому коммерческий потенциал такой модели высок, она может приносить новой книге дополнительно 50–60% выручки в первый год продаж, считает он. «Но так как это опция только для новых книг и, вероятно, только для художественных, общий объем рынка подписок вряд ли вырастет выше 400 млн руб. в 2020 году»,— прогнозирует господин Грушко.

Олег Новиков, президент «Эксмо-АСТ», в интервью «Деловому Петербургу»: «Сегодня мы видим, что на одно легальное скачивание приходится семь-восемь пиратских».

Аудиторию книг в сериальном формате можно оценить по посещаемости сервисов самиздата, и она значительная, уверен директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов. Так, число посещений LitNet в апреле, согласно SimilarWeb, составило 21 млн, Author.Today — 6,7 млн, «ПродаМан» — 2,1 млн. Но эксперт не уверен, что заход наоборот — от традиционных издателей в нетрадиционный сервис — осмысленная идея. На этих сервисах уже есть свои авторы и аудитория, поясняет он, получается похоже на попытку перетащить аудиторию в традиционную экосистему.

Читать также:

Российские издательства ждут роста электронных и аудиокниг

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.