Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
Роскачество предложило закрепить в ГОСТах на коньяк и пиво методики проверки соблюдения требований к сырью для производства этих напитков. Об этом сообщает RNS.
«ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала, из-за чего невозможно официально отличить настоящий коньяк от похожих напитков, изготовленных из другого сырья и по иной технологи», — заявили в организации.
В Роскачестве отметили, что необходимо расширить методы контроля природы происхождения спирта. Для этого нужно зафиксировать в ГОСТ «метод определения соотношения изотопного состава углерода, кислорода, водорода», добавили в Роскачестве.
Кроме того, там рассказали о пробелах в законодательстве при контроле качества сырья в пивоваренной отрасли.
«По закону о регулировании алкогольной продукции частичная замена пивоваренного сырья зерном или продуктами его переработки допускается в количестве не более 20%, при этом, на данный момент отсутствует аттестованная методика контроля данного показателя», — сказали в Роскачестве.
Ранее организация провела масштабное исследование российского коньяка. В результате работы выяснилось, что пять из 47 исследованных марок не имеют права называться коньяками – в составе обнаружены искусственные ароматизаторы. В коньяках 15 брендов выявлен спирт не виноградного происхождения. По словам главы Роскачества Максима Протасова, при производстве подобной алкогольной продукции используются «иные виды» спиртов и по этому критерию она «не может являться коньяком». Высоким требованиям соответствуют только четыре французских коньяка и один российский.