Надпись на молочных продуктах, в производстве которых используется пальмовое масло, появится в середине 2018 года, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
Министр подчеркнул, документ будет принят до середины будущего года. «Мы прошли уже 70% этого пути — мы должны согласовать все процедуры», — сказал Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24».
«Мы сейчас проходим согласование техрегламента в ЕврАзЭСе, это такой непростой момент, все-таки сосуществует в этом экономическом пространстве 5 стран, надо с ними все моменты согласовать, убедить, мы абсолютно уверены, что потребитель должен знать, какой он кушает или пьет молочный продукт», — добавил министр.
Он пояснил, «маркировка будет занимать 30% от самой площади этикетки, где будет написано, что в молочном продукте содержатся растительные жиры, в том числе, пальмовое масло».
Ткачев также отметил, что такой продукт будет дешевле и будет именоваться не как «молоко, сыр», а как «молочный продукт, сырный продукт».
«Это не отрава, весь мир потребляет, тут дело в другом — пальмовое масло в 3-4 раза дешевле молока», — добавил министр.
Потребление пальмового масла на душу населения в Европе почти втрое больше, чем в России, заявил Григорий Рябцев, генеральный директор Palmoleo Group LLC в августе 2017 года. По данным на 2016 год, в Европе потребляется 6,5 млн тонн пальмового масла — 13 кг на человека, а в России — 850 тыс. тонн — 4,5 кг на человека. Производительность пальмового масла — 4 тонны на гектар. Подсолнечное дает 0,6 тонн с га, соевое 0,4 тонн с га, рассказал Григорий Рябцев.