Основная причина снижения темпов производства молока в мире — климат
Темпы роста мирового производства молока продолжают снижаться. Так, в 2018 году по сравнению с данными 2017 года он составляет 1%, тогда как в 2017 по сравнению с 2016 годом он составил 2,5%, сообщает allretail.
Сокращение темпов прироста наблюдалось у топовых экспортеров: общее производство в ЕС составило 157 400 000 т, что на 0,9% больше чем в 2017 (+ 2,8% 2017/16 гг.), В США — 98,6 млн т, что на 0,9% больше, чем в 2017 г.. (+ 2,4% 2017/16 гг.), Новая Зеландия — 21900000 т, что на 2,3% больше, чем в 2017 г. (+ 3,7% 2017/16 гг.). Основной причиной стала аномальная жара летом 2018 в Европе и Австралии.
Сложные погодные условия в Европе влияют на производство молока и в текущем году. За четыре недели 2019 г. производство молока во Франции показало 3% снижение. В общем, нисходящий тренд производства молока в Европе продолжается с августа 2018 года.
Производство молока в Германии также показывает более низкие темпы роста, чем годом раньше. А как известно, именно эти две страны обеспечивают 37% всего молока Союза.
Производство молока в Голландии, которая обеспечивает 9,4% европейского молока, в 2018 году сократилось на 2,92%. Это связано с ограничениями поголовья, как источника выброса фосфатов в атмосферу.
Прирост производства в прошлом году показывали такие участники Союза, как Дания (+ 2,5%), Польша (+ 2,6%), Ирландия (+ 4,3%) На Польшу приходится 7,3% всего молока Европы, Ирландия обеспечивает 4,5%, а Дания — 4%.