Retail Life!

Nielsen зафиксировал рост продаж растительного молока в России

Российские потребители стали гораздо чаще покупать так называемое растительное (или альтернативное) молоко, которое производится из разного вида бобовых, орехов и семян. Причина — расширение дистрибуции таких напитков и влияние моды на здоровый образ жизни. К такому выводу пришли эксперты Nielsen, проанализировав продажи в крупнейших розничных сетях России. Самые популярные виды растительного молока в России — соевое, кокосовое, миндальное и рисовое.

Как говорится в исследовании компании, в первом квартале 2018 года продажи молока растительного происхождения выросли в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до 1,057 млн л. При этом за весь 2017 год было продано 1,7 млн л молока растительного происхождения.

В денежном выражении объем продаж через современные форматы торговли составил 461,4 млн рублей. Для сравнения — продажи пастеризованного молока по всем форматам торговли компания оценивает в 120,9 млрд рублей.

«Пока растительное молоко — очень незначительный сегмент: на него приходится не более 1% продаж всего молока в России, однако этот продукт имеет большой потенциал, прежде всего в городах-миллионниках», — считает директор по работе с клиентами «Nielsen Россия» Роман Толоков.

В компании выделяют несколько причин роста спроса на растительное молоко: увеличение дистрибуции (в первом квартале 2018 года продукция была представлена в 23% крупных розничных сетей России, годом ранее — только в 14%) и снижение средней цены (за год она упала на 14%, до 239 рублей за литр). При этом в России растет число потребителей такой продукции — по диетическим соображениям они отказываются от традиционного молока, добавили в Nielsen.

В среднем на полке розничных магазинов сегодня представлено 13 товарных позиций растительного молока, подсчитали в Nielsen. Самые популярные виды растительного молока в России — соевое, кокосовое, миндальное и рисовое.

Ранее отечественный производитель соков – волгоградская компания «Сады Придонья» приступила к производству напитка на основе овса под маркой Nemoloko. 

Оставьте ответ