«МЫ ВЕРИМ, ЧТО ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ ГРАНИЦ НЕТ» — АНДРЕЙ СЛЕПНЕВ (РЭЦ)
Разговор с Андреем Слепневым, генеральным директором АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), в совместной студии РБК на Неделе Российского Ритейла-2019.
-Расскажите о повестке РЭЦ на Неделе Российского Ритейла-2019
Мы действительно здесь работаем с нашими ритейлерами, поскольку все больше наших компаний интересуется экспортом. И здесь произошло подписание РЭЦ с компанией Wildberries, которая является одной из крупнейших российских электронных площадок. Компании имеют экспортную амбицию, хотят продавать на своей платформе товары в странах Восточной Европы, СНГ. Мы активно сотрудничаем, это зона нашего интереса. И, конечно, хотелось бы посмотреть, что интересного представлено на Форуме, показать наших партнеров. Надеемся, что это принесет свою пользу.
-Как Вы оцениваете объемы и перспективы развития электронной торговли в нашей стране?
Последние цифры показывают, что электронная торговля растет: это касается как внутреннего рынка, так и экспортных поставок. По экспортным поставкам мы видим рост порядка 36% за прошлый год, более 11 млн. отправлений, примерно $750 млн. экспорта по этим каналам. Много это или мало? Скорее, это мало. Темп хороший, но, безусловно, это только «пробы пера». Эксперты оценивают возможности российского присутствия на зарубежных электронных площадках примерно в $10 млрд. в год. Мы, пожалуй, согласились бы с такими оценками. Большой оптимизм дают те проекты, которые мы сейчас активно продвигаем на китайском рынке с нашими восточными партнерами. Мы видим, когда компании начинают совершать правильные шаги, попадаю в целевую аудиторию, получаются взрывные результаты — это совсем другой характер бизнеса. Здесь зона будущего.
-Что делает РЭЦ для продвижения российской продукции с помощью каналов электронной торговли?
Надо сказать, здесь много работы, поскольку каналы электронной торговли для продвижения своей продукции рассматривают средние и малые предприятия. Для них это шанс. Но это большое дело, это надо уметь, здесь есть свои хитрости — мы пытаемся этим шагам и хитростям научить. У нас есть специальный курс в «Школе Экспорта», где рассказывают, что и как надо делать в электронной торговле, начиная от требований к презентации продукции, чтобы она была «по стандарту» и была привлекательной (это касается брендирования, защиты товарных знаков, ценовой политики, логистики, раскрутки трафика, промоакций и т.д.), то есть всю экспортную цепочку необходимо выполнить качественно для того, чтобы достичь эффекта.
Также важно учитывать страновые особенности восприятия потребителя: то, что может быть красиво для нашего потребителя, будет совершенно непривлекательно для азиатского и европейского потребителей. Это касается и вкуса, и упаковки, и названия. Это логично и понятно, но когда доходит до реального продвижения своей продукции, у предприятий часто уходит определенный период времени, прежде чем они поймут, как правильно надо делать. Мы стараемся сократить этот период.
-Что сдерживает развитие электронной торговли?
Эти вещи и сдерживают: незнание, неготовность, опасения и ряд каких-то практических вещей, в которых мы стараемся также помогать. Сдерживают и гарантийные взносы, платежи, связанные с инвестициями, помогающие выйти на внешние рынки. Сейчас мы стараемся вместе с региональными центрами экспорта и с привлечением средств федеральных субсидий компенсировать затраты экспортера, связанные с выходом на электронные площадки. Сдерживают проблемы в поиске контрагента, партнера, через которого можно осуществить поставки. Если это малые и средние предприятия, то им трудно сориентироваться, обеспечить нужное количество товара, трудно попробовать. Все эти конкретные шаги мы стараемся помочь коллегам пройти, чтобы им было комфортно и менее затратно.
-Как предприятиям стать привлекательными экспортерами?
Прежде всего, конечно, надо верить в свой продукт, любить его. Если этого не происходит, нужно поработать над продуктом, чтобы быть полностью уверенным. Нужно верить, что покупатель на ваш продукт найдется. Многие предприятия не совсем в свои силы верят. Мы (РЭЦ — ред.) как раз верим в то, что для российских товаров и услуг границ нет — все границы в голове.
Дальше нужно учитывать особенности страны, инвестировать во время, усилия, выставки, контакты. Нужно активно пользоваться мерами государственной поддержки. Результаты недавнего исследования «Академии внешней торговли» показали, что те экспортеры, которые пользуются мерами государственной поддержки становятся устойчивыми — с вероятностью более 85% будут дальше экспортировать уже на втором году деятельности. Те, кто не пользуется государственной поддержкой, их путь занимает 5 лет.
-На сколько важна информационная поддержка? Некоторые компании не знают, с чего начать или вообще не оценивают свои возможности по экспорту.
В скором времени мы представим новую версию нашего навигатора-экспортера. Это простой продукт: задается описание, либо код товарной номенклатуры, далее анализируются рынки, навигатор подсказывает, на какие рынки лучше идти, какие барьеры ждут: пошлины, логистические затраты, технические требования, стандарты и пр. Далее мы подбираем по определённым большим международным системам первичный перечень партнеров, с которыми можно уже начать консультации, переговоры по возможным поставкам. Это первичная ориентировка, с нее можно начинать. Дальше у нас есть продукт по бизнес-миссиям и выставкам, где уже с выездом, проводим встречи с партнерами. Существуют индивидуальные программы для предприятий. Есть блок финансовых продуктов по субсидированию кредитов на торговое финансирование, развитие производства, экспорта, страхование экспортных поставок, рисков и т.д. Вся современная линейка по мерам поддержки и содействия экспорту у нас есть, поэтому можно обращаться к нам, в региональные экспортные центры.
-Увеличивают ли свою долю в экспортных поставках региональные компании?
Региональные компании действительно сейчас активно наращивают свои возможности, свои позиции. На заседании Президиума Государственного Совета РФ по нацпроектам под руководством Д.А. Медведева были утверждены показатели регионам, то что они должны достичь в развитии экспорта МСП. Эти показатели достаточно амбициозны: они предполагают удвоение числа экспортеров и практически удвоение параметров их экспорта. Это серьезные цифры, но они обоснованы: те предприятия, которые начинают выходить, они действительно быстро развиваются и укрепляют свои позиции.