По информации комитета по туризму Москвы, в столичных кафе и ресторанах за первое полугодие побывало более 2 млн туристов из российских регионов.
Столица всегда привлекала туристов, и нынешний год не исключение. На этот раз наибольшее число гостей, побывавших в столичных точках общественного питания, представляли
- Санкт-Петербург
- Краснодарский край
- Тюменская область
Сегодня в столице работает свыше 22 тыс. предприятий общепита. Это
- рестораны высокой кухни,
- кофейни,
- пекарни,
- семейные кафе.
Гостей столицы они привлекают, прежде всего, блюдами, приготовленными из фермерских продуктов. А меню кафе и ресторанов представлены как авторскими версиями традиционных угощений, так и современными блюдами разных кухонь мира.
Одна из тенденций столичного общепита — рост продуктов отечественного производства. Их доля в общем объёме потребления в Москве сегодня достигает 84%. При этом овощи, сыры, мясо, рыбу и другие продукты в столицу поставляют более чем 80 регионов страны.
Интересно, что за первые шесть месяцев 2024 года в Москве побывало 12,2 млн гостей. Приезжим поездка в столицу даёт новые ощущения и интересы, а городу — дополнительные поступления в бюджет.
Сегодня индустрия гостеприимства — успешно растущая отрасль, которая приносит Москве значительный доход. В 2023 году, например, вклад туризма в городской бюджет составил 178 млрд рублей. Полученные средства город использует в первую очередь при реализации социальных программ и развития инфраструктуры.