Морская волна спроса: продажи некоторых марок водорослевой косметики в России в 1 полугодии 2025 выросли на 50%
На российском рынке косметики зарегистрирован резкий всплеск спроса на бьюти-продукты на основе водорослей. Например, продажи таких продуктов, как альгинатная маска LAMINARICODE от SNOW SEA, выросли на 52% в первом полугодии 2025 года по сравнению с тем же периодом 2024 года.
Три драйвера роста: от K-beauty до господдержки
В России закрепляется международный тренд на натуральные и экологичные бьюти-продукты. Он пришел из Южной Кореи, родины K‑beauty, где маски и сыворотки с морскими ингредиентами стали основой домашнего и профессионального ухода. Тон задают и знаменитости: Виктория Бэкхем использует масло с водорослями для увлажнения кожи после ванны, Ким Кардашьян применяет такие продукты для лечения кожи, а визажист Карди Би включает микроводоросли в уход за звездой. Глобальный рынок водорослевой косметики уже превысил $500 млн и, по прогнозам, достигнет $900 млн к 2035 году.
Профессионалы бьюти-индустрии признали водорослевую косметику эффективной. Морские ингредиенты, богатые минералами, витаминами и антиоксидантами, обеспечивают глубокое увлажнение, детоксикацию и лифтинг-эффект, что делает такие продукты универсальными для разных типов кожи.
«Морские водоросли содержат в 10 раз больше минералов, чем наземные растения, а фукоидан из бурых водорослей оказывает выраженное противовоспалительное и восстанавливающее действие на эпидермис, – отмечает Ирина Баранова, начальник косметического производства Архангельского водорослевого комбината, где производится бренд SNOW SEA, эксперт в области производства косметической продукции. – Более 50% пользователей с сухой кожей отмечают улучшение текстуры кожи после перехода на морские формулы».
Эффективность водорослевой косметики отмечают и эксперты независимых центров. Например, согласно данных Центра эстетической медицины и экспертизы (Москва) использование альгинатной биогелевой маски для лица Сияние кожи LAMINARYCODE by SNOWSEA на 74 % повышает микроциркуляции кожи, что позволяет повысить выработку коллагена и эластина, и на 36% снижает салоотделение.
Отечественные производители косметики получили государственную поддержку. После ухода крупных международных брендов в 2022 году Министерство промышленности и торговли РФ создало благоприятные условия для развития локального производства водорослевой косметики.
По данным на 2024-2025 годы, количество отечественных производителей косметики в целом увеличилось на 30% и превысило 2000 компаний, из которых 97% – малый и средний бизнес. В сегменте натуральной и органической косметики, в том числе водорослевой, наблюдается особенно стремительный рост: производство органической косметики выросло на 65% и в 2024 году, составило 2,5 млрд рублей. По прогнозам Россельхозбанка в ближайшие годы рынок такой косметики будет продолжать кратный рост.
«Это обусловлено трендом на здоровый образ жизни и натуральность. Потребители ищут натуральные косметические средства, эффективность составов которых подтверждают исследования», – рассказала Ксения Кормыш, директор по маркетингу бренда водорослевой косметики SNOW SEA, спрос на который в 2024 г. вырос более чем на 50%.
Рынок ждет новых игроков и премиум линейки Растущий спрос на экологичные бьюти-продукты обещает дальнейшее развитие рынка водорослевой косметики в России. На данный момент на рынке представлено восемь брендов, среди которых лидируют SNOW SEA, Natura Siberica и Doctor Ocean, предлагающие инновационные продукты на основе морских ингредиентов. До конца 2025 года SNOW SEA планирует запустить новую премиальную линейку, уникальная комбинация водорослевых экстрактов которой усиливает выработку собственного коллагена. На фоне государственной поддержки и запроса на натуральные формулы рынок продолжит расширяться, открывая пространство для новых брендов и инновационных продуктов.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.