Курс на эффективность и систему непрерывных улучшений — компания «Бахетле» внедряет «Бережливое производство»
Магазины сети «Бахетле» стали участниками федерального проекта «Производительность труда», входящего в состав нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Основной фокус направлен на внедрение принципов «бережливого производства», а именно оптимизацию процессов в сегменте ФРОВ (фрукты, овощи, сухофрукты) с целью увеличения товарооборота, снижения потерь и минимизации ручного труда. Проект реализуется при методической поддержке Регионального центра компетенций (РЦК) Республики Татарстан
Внедрение принципов бережливого производства направлено на достижение конкретных производственных и экономических результатов: увеличение выработки – рост выручки за счет оптимизации рабочих процессов, сокращение потерь благодаря внедрению системы оперативного контроля, улучшения логистики и прогнозирования спроса.
Для измерения эффективности внедряются такие метрики как: выручка на одного продавца (руб./мес.), оборачиваемость (дни), потери (объем брака в руб.). Среди инструментов бережливого производства будут использоваться: картирование потока создания ценности – визуализация всех этапов процесса для выявления узких мест и потерь, диаграмма спагетти – анализ перемещений сотрудников и товаров для оптимизации маршрутов, сокращения временных затрат, а также производственный анализ – оценка эффективности использования ресурсов и оборудования.
Одним из важных инструментов работы станет внедрение системы 5S (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование) – организация рабочего пространства для снижения временных потерь. Стандартизация операционных процедур позволит создать единый алгоритм работы. Еще один метод бережливого производства, который будет применяться в магазинах «Бахетле» – ABC-анализ (категоризация товаров по степени важности для оптимизации ассортимента и запасов).
В рамках проекта планируется достичь сокращения потерь за счет внедрения системного входного контроля качества сырья и оптимизации логистических процессов, увеличить товарооборот сегмента ФРОВ за счет ускорения оборачиваемости, снизить долю ручного труда через автоматизацию процессов и перераспределение функций персонала. Первый этап проекта затронет один магазин «Бахетле», будет задействовано около 20 сотрудников по всей цепочке от закупщиков, товароведов, приёмщиков, продавцов-консультантов и заканчивая производственным персоналом. На втором этапе произойдёт масштабирование: подключение всех магазинов, а это порядка уже 150 сотрудников и тиражирование успешных практик на другие категории товаров. Экономический эффект такого «бережливого производства» позволит сократить временные затраты на обработку товара, увеличить оборачиваемость запасов и повысить удовлетворенность покупателей за счет улучшения качества свежей продукции.
Проект курирует руководитель от Регионального центра компетенций (РЦК) Республики Гульназ Хафизова. Поддержка включает: консультационное и методологическое сопровождение на всех этапах внедрения. Обучение сотрудников через тренинги, воркшопы и наставничество по принципам бережливого производства, также осуществляется помощь в проведении диагностики процессов. Для контроля эффективности предусмотрены следующие этапы: оценка текущего состояния – однократное исследование процессов продаж и логистики ФРОВ, определение целевых показателей – установление конкретных значений КПЭ на основе диагностики. По итогам будет проводиться аудит достигнутого состояния – регулярная оценка прогресса рабочей группой с участием специалистов РЦК.
Проект «Бережливое производство» – один из ключевых в России, основные отрасли-участницы – торговля, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Для компании «Бахетле» участие в федеральном проекте – показатель, что компания идет в ногу со временем, постоянно совершенствуясь. По итогам проекта будет разработан план тиражирования успешных практик на другие предприятия группы компаний «Бахетле» на основе достигнутых экономических эффектов. Цель для «Бахетле» – не только сократить издержки, но и создать культуру непрерывных улучшений.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.