Лососевая путина на Дальнем Востоке почти завершена, однако рост цен на красную икру всё продолжается.
По сравнению с октябрём 2023 года, цены на икру выросли на 25%, и продолжают расти. Ожадается, что к Новому году стоимость лососевого деликатеса можетувеличиться ещё на 10%.
Причину роста цен специалисты связывают со снижением объёмов добычи кеты и горбуши. По словам председателя Рыбного союза Александра Панина, основные факторы роста стоимости икры — небольшие объёмы её производства в 2024 году. И это на фоне повышения спроса на деликатес в торговых точках.
Уловы зависят от природной особенности лососевых — цикличности их воспроизводства. Двухгодичный срок от рождения до нереста (для горбуши) во многом определяют численность стада. В нёчетные годы уловы этого вида анадромных рыб традиционно высокие, а в чётные — низкие. При этом выход готового продукта (икры) в среднем составляет всего 4–5% от массы выловленной рыбы. А поскольку основные объёмы товарного деликатеса даёт именно горбуша, слабые уловы неизменно оборачиваются дефицитом икры.
Нынешний чётный 2024 год выдался нерыбным, к тому же и не самым удачным для дальневосточного рыбпрома. В Северо-Восточном промысловом районе, где основные объёмы добычи дают Камчатка, Сахалин и Курильские острова, планировалось выловить 320 тыс. тонн лососевых, а выловили всего около 230. Соответственно, объём производства лососевой икры весьма далёк от ожидаемого.
Сейчас в продаже ещё достаточно много вполне приличного, хотя и менее качественного деликатеса, оставшегося в торговой сети ещё с прошлого года. Его можно купить по цене 5–6 тыс. рублей за килограмм. А вот икра горбуши нынешнего улова стоит уже 7–7,5 тыс. рублей за 1 кг. И это не предел. В связи со спросом на свежий деликатес, уже к Новому году возможно подорожание икры еще до 10%.
Слабые уловы повлияли и на стоимость кеты и горбуши. Цена на красную рыбу в этом году тоже заметно подросла. Сильнее всего — в два раза — подорожала горбуша, что объясняется опять же небольшими объёмами её добычи.
Рост популяции горбуши и кеты на Дальнем Востоке не могут поднять ни лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ), в большом количестве размещённые на нерестовых реках, ни оптимистичные прогнозы специалистов по анадромным видам рыб. Сама же природа пока не спешит увеличивать тихоокеанское стадо лососевых, видимо, больше рассчитывая на природоохранные мероприятия, борьбу с браконьерством и введение запрета на промысел в устьях особенно безрыбных нерестовых рек, чем на активное вмешательство человека в воспроизводство популяции искусственным путём.
Пока что, по данным Росстата, на 1 сентября в России был зафиксирован рекордный за последние два года рост цен на икру. Торговая сеть не исключает, что к новому году красная икра может догнать по стоимости ещё один деликатес — чёрную икру. Хотя это и маловероятно. Сегодня цена чёрной икры составляет около 50 тыс. рублей за килограмм. Причём это самая массовая икра — осетровая.