Retail Life!

Клининг взял курс на новые технологии, — NAI Becar​​​​​​​

Клининг на промышленных предприятиях, занимающихся производством пищевой продукции, отличается более высокими требованиями к безопасности. О том, как организован клининг на промышленных объектах, таких как заводы «Майский чай» или «Ролтон», какие технологии и методы уборки используются, чего хотят заказчики, рассказала Елена Кузьмина, директор департамента клининга управляющей компании NAI Becar.

— Вы работаете на рынке клининга более 10 лет. Как изменилось отношение заказчиков к клинингу в последние годы?

— Стандартно клиенты выбирают подрядчика по клинингу в рамках тендеров, которые дают возможность посмотреть на предложения участников рынка, узнать о новых технологиях и выбрать наиболее подходящие. Здесь важен сам подход к клиенту – ориентация на его потребности с учетом специфики объекта. Мы отмечаем, что с каждым годом заказчики становятся более осведомленными об инновациях, существующих на рынке, и продвинутыми в плане их использования. Они понимают, что современный клининг — это не ведро, вода и тряпка, что в сфере профессиональной уборки есть новые технологии, которые могут успешно решать их специфические задачи. Выбор подрядчиков по услугам клининга зависит от того, насколько эффективные решения они смогут предложить для конкретного объекта. Клининг сейчас трансформируется, поэтому мы давно взяли курс на новые технологии.

— Какие задачи перед клининговой компанией обычно ставят заказчики сегодня?

— Нет более важной задачи, чем создание и поддержание чистоты на объекте. Все хотят работать или проводить свободное время в комфортных условиях, поэтому заказчики ориентированы на создание привлекательного имиджа объекта. Во многом решение этой задачи зависит от качества уборки.

— Расскажите об особенностях уборки на промышленных предприятиях.

— Клининг на разных промышленных предприятиях отличается в зависимости от того, что именно производит фабрика. Если мы говорим об уборке на пищевом производстве, то во главе угла стоит безопасность, соблюдение требований HACCP и умение клинеров работать со специфическими загрязнениями пола в производственных цехах. Например, на предприятии, которое производит чай, мы сталкиваемся с так называемой «чайной пылью». Прежде всего, нужно понимать, что она взрывоопасна, поэтому производственные помещения требуют регулярной и своевременной уборки. Но при использовании влажного метода уборки «ведро-вода» чайная пыль быстро втирается в поверхность пола. Поэтому к уборке объектов пищевой промышленности мы всегда подходим аккуратно, скрупулёзно разрабатывая технологии и подбирая наиболее подходящие для каждого производства методы.

— С 2017 года вы начали использовать на фабрике «Майский чай» метод СВЕП Vileda Professional. Почему выбрали эту технологию?

— Мы начали присматриваться к системе СВЕП примерно два года назад. При выборе метода уборки на этой фабрике мы ориентировались на поставленные задачи и особенности объекта. «Майский чай» – это большая площадь объекта, высокие требования к безопасности. Система СВЕП в данном случае оказалась самым оптимальным решением. Она покрывает все требования, которые мы должны выполнять – и по безопасности, и по эффективности, и по количеству персонала. Мы увидели тот результат, который ожидали получить. При внедрении нового метода уборки у нас возникла очевидная необходимость в обучении персонала. Люди плохо воспринимают нововведения. Чтобы менеджеры объектов и операторы уборки поняли все преимущества СВЕП и научились их использовать по максимуму, нам необходимо было перестроить их восприятие процесса уборки, показать и объяснить, как работать по-новому.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.