Retail Life!

Каждая 10 пачка сигарет в России является нелегальной – исследование Kantar

Каждая 10 пачка сигарет в России является нелегальной, следует из результатов исследования табачного рынка, проведенного Kantar в I квартале 2019 года, сообщает пресс-служба Philip Morris International.

По данным аналитического агентства, в I квартале 2019 года доля нелегальных сигарет достигла 10,3% всего российского табачного рынка, в то время как годом ранее она оценивалась аналитиками агентства в 7,7%. По оценкам участников отрасли, при условии сохранения текущей доли до конца года объем нелегальных сигарет в России составит 23,6 миллиардов штук. Общие потери бюджета в виде недополученных акцизов и НДС по итогам года могут превысить 70 миллиардов рублей.

Источники нелегальных сигарет

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) являются источником 45% всего объема нелегальных сигарет, продающихся в России. По результатам исследования, табачная продукция, поступающая с территории стран ЕАЭС и продаваемая без уплаты акциза и других налогов в российский бюджет, составляет 6,2% российского табачного рынка или более 14 миллиардов сигарет.

Белорусские производители по-прежнему занимают самую большую долю в 32,3% в общем объеме нелегального рынка.

Вдвое выросла доля нелегальных сигарет из Армении (до 5,6% в I квартале 2019 года против 3% годом ранее) и Киргизии (4,6% против 2%). При этом практически не изменилась доля сигарет, поступающих из Казахстана (2,9% против 3% годом ранее).

Тревожной тенденцией стало увеличение доли контрафактных сигарет на российском рынке. По данным исследования, доля подделок увеличилась в 5 раз до 1,9% российского табачного рынка в 1ом квартале 2019 года с 0,4% годом ранее.

Нелегальная торговля в приграничных регионах Российской Федерации

Уровень нелегальной продукции в приграничных регионах продолжает расти опережающими темпами. Лидером в 2019 году стала Республика Северная Осетия-Алания, где доля нелегальных сигарет достигла 59,8%. Это превышает общероссийские показатели в шесть раз.

В тройку лидеров по доле нелегальных сигарет также вошла Брянская область, где нелегальными являются 36,4% всей продаваемой табачной продукции или каждая третья пачка сигарет, и Кабардино-Балкария с долей 36,2%.

На Северном Кавказе (в республиках Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Северной Осетии-Алании) доля сигарет, имеющих нелегальное происхождение, за год выросла до 27,5%.

В Сибири (Омская и Новосибирская области, Алтайский край) доля нелегальной продукции составила 26,5%.

Нелегальная продукция перестала быть острой проблемой только приграничных территорий – ее доля растет и в центральных регионах. Так, среди городов с населением более 1 млн человек наиболее высокая доля нелегальных сигарет была зафиксирована в Ростове-на-Дону – 43,7%, Челябинске – 24,1% и Новосибирске 19,6%.

В городах с населением около полумиллиона человек ситуация порой еще хуже. Так, во Владикавказе больше половины (59,4%) сигарет нелегальны, в Брянске и Костроме – практически каждая четвертая пачка.

ТОП-5 регионов по доле нелегальных сигарет в России

  Субъект Федерации Доля нелегальных сигарет, % В сравнении с общероссийским уровнем
1. Республика Северная Осетия-Алания 59,8 + 5,8 раз
2. Брянская область 36,4 + 3,5 раз
3. Кабардино-Балкария 36,2 + 3,5 раз
4. Ростовская область 28,8 + 2,8 раз
5. Смоленская область 20,8 + 2 раза

 

«Кратная разница в цене между легальной и нелегальной продукцией является основной причиной роста нелегального рынка, — считает вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко. – С нелегальных сигарет не уплачен акциз и другие налоги, в то время как стоимость легальных сигарет постоянно увеличивается из-за роста ставки акциза. Сегодня средняя стоимость пачки сигарет в России составляет 105 рублей, из которых 62 рубля – это налоговая составляющая (минимальная ставка акциза и НДС).

Зафиксированный десятикратный рост доли нелегального рынка за последние три года говорит о превращении нелегальной торговли в масштабный криминальный бизнес с устойчивыми каналами поставок и сбыта. Для борьбы с этим злом необходимы системные шаги со стороны государства, включая ужесточение законодательства и усиление правоприменения».

«Впервые за всю историю проведения исследований в Российской Федерации доля нелегального рынка сигарет превысила отметку в десять процентов и составила в 1-м квартале 2019 года 10,3% против 7,7% годом ранее. Таким образом, всего лишь за четыре неполных года мы стремительно вышли по этому показателю на среднеевропейский уровень, — комментирует Сергей Слипченко, вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России.– В результате этого существенно изменилась структура российского табачного рынка: совокупный «нелегальный рынок» занимает теперь четвертое место по объему в рейтинге ключевых игроков на рынке, оттеснив на более низкие позиции несколько легальных производителей. Нашу особую обеспокоенность вызывает значительный прирост доли контрафактной (поддельной) продукции, идентифицированной в регионах, граничащих с Украиной, а также на Северном Кавказе и в Сибири.

По результатам 2018 года стало также очевидно, что формирование единой и гармонизированной политики ЕАЭС в сфере акцизного налогообложения является первоочередной задачей Союза, в отсутствии которой наиболее всего страдают доходы бюджета Российской Федерации.

Для того чтобы остановить стремительный рост рынка нелегальной табачной продукции в России, переломить тенденцию и обеспечить устойчивые налоговые поступления в государственный бюджет, необходим комплексный подход, включающий предсказуемую взвешенную налоговую политику государства, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, лицензирование производства, контроль за оборотом производственного оборудования, повышение эффективности и совершенствование контрольно-надзорной и правоприменительной практики. Введение минимальной цены за пачку сигарет, по аналогии с алкоголем, в дополнение с введением обязательной цифровой маркировки стало бы маркером, проводящим четкую границу между легальным и нелегальным продуктом и, как следствие, способствовало эффективности реализуемых правоприменительных мер».

«Доля нелегальной продукции превысила критическую отметку в 10,3%. В ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на нелегальный продукт. Из-за стремительного роста акцизов на сигареты в России усилились притоки нелегальных сигарет не только из стран ЕАЭС, но и из европейских и азиатских стран. Например, доля сигарет из ОАЭ в структуре нелегального рынка выросла с 6% до 7,7%.

Результаты исследования и зарубежный опыт говорят о том, что дальнейшее повышение акцизов в России неизбежно приведёт к усугублению проблемы. Остановить распространение нелегальной продукции поможет гармонизация акцизной политики России и её партнеров по ЕАЭС. Кроме того, необходимо развивать правоприменительную практику и увеличивать штрафы за продажу «серого» продукта. Сейчас расследование дел по торговле нелегальными сигаретами растягивается, а наказание несоизмеримо низкое, по сравнению с криминальным доходом», — прокомментировал руководитель «БАТ Россия» по противодействию незаконному обороту табачных изделий Игорь Черкасский.

«Согласно результатам исследования TNS, каждый десятый курильщик в России покупает нелегальные сигареты. Это свидетельствует о превышении критического уровня цен на легальную продукцию для людей с низким доходом: наибольшее распространение потребление нелегальных сигарет получило в регионах с невысоким уровнем дохода населения. В этой связи любые меры, способствующие увеличению стоимости легальной пачки сигарет, спровоцируют дальнейший рост нелегальной продукции. Уравнивание акцизных ставок среди стран участниц ТС станет эффективной мерой борьбы с нелегальным ввозом такой продукции в РФ. Что же касается борьбы с контрафактом, действенным решением стало бы отслеживание оборота производственного оборудования», — считает директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова.

Читать также:

«Филип Моррис Интернешнл» направит 21 млн долларов США на борьбу с нелегальной торговлей

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.