По данным исследований Роскачества, российский рынок икры лососевых рыб является непростым и проблемным. При проверке в 2018 году с нарушениями обязательных требований безопасности оказались 31% исследованных торговых марок, в 2021 году их количество увеличилось до 81%.
Что не так с икрой?
- Количество нарушений в части микробиологии увеличилось.
В 2021 году выявлено больше нарушений по микробиологии по сравнению с результатами проверки икры в 2018 году. В этом году у товаров 15 марок из 21 исследованных Роскачество обнаружило кишечную палочку. Прошла проверку икра «Асто», «ВкусВилл», «Metro Chef» и Киржачского консервного завода.
2. Производители использовали в красной икре запрещенный в России консервант.
В икре марок «Корсаков» и «Сонико-Чумикан» обнаружен консервант — уротропин, который с 2009 года в связи с гармонизацией международных требований запрещен для использования при производстве зернистой икры лососевых рыб.
3. Выявлен краситель, который снижает внимание и концентрацию у детей
Роскачество нашло незаявленный в маркировке краситель Е110 (так называемый «солнечный закат»), который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. Эксперты лабораторным путем выявили его в икре «Асто», «Сделано в море» и продукции «Московский рыбокомбинат» и «Киржачский консервный завод».
Эксперты рынка связывают несоответствия икры по показателям безопасности с загрязнением вспомогательных материалов на производстве.
Только икра лососевых рыб сети «ВкусВилл» и Metro Cash&Carry (Metro Chef) соответствует не только требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества, который по сравнению с действующим ГОСТом устанавливает более строгие требования к содержанию соли, «джуса» (сока из лопнувших икринок), а также антибиотиков и потенциально опасных веществ. Товары этих марок могут претендовать на присвоение российского Знака качества.