Retail Life

Александра ИВАНЧЕНКО: «Прогноз онлайн-продаж электроники на  ближайшие два — три года обещает значительный рост…»

На наши вопросы отвечает директор по электронной коммерции «М.Видео-Эльдорадо» Александра Иванченко.

 

— Какие тренды развития электронной коммерции вы считаете ключевыми на данный момент? Как на них влияют изменения в покупательском поведении? 

— На сегодняшний день, можно выделить несколько ключевых трендов в развитии электронной коммерции. Во-первых, это мультиканальность и омниканальные стратегии продаж. Во-вторых, значимую роль играет анализ данных клиентской базы и предпочтений потребителей, в том числе с помощью технологий искусственного интеллекта, что в результате позволяет настроить интересные персональные предложения для них. В-третьих, важным направлением является также развитие быстрой логистики в самой компании и конечной доставки до клиента, что отвечает высоким ожиданиям современных потребителей по скорости получения товаров. В-четвертых, продолжается рост влияния мобильной коммерции (m-commerce), что подчеркивает необходимость развития мобильных приложений и адаптации сайтов под интерфейсы смартфонов. В-пятых, соблюдение принципов устойчивого развития и экологичности становятся все более важными для потребителей при выборе тех или иных брендов.

Покупатели ожидают бесшовного опыта взаимодействия с брендом через различные каналы – сайты, мобильные приложения, соцсети и  офлайн-точки. Выигрывают те компании, которые могут объединить каналы в единую экосистему. В Европе и США омниканальность становится стандартом, в то время как в Азии активно развивается взаимодействие через мессенджеры и социальные платформы, как например, WeChat в Китае.

Исследования показывают, что в среднем в России покупатели заходят на 2-3 площадки перед покупкой, при этом они обращают внимание на широкий  ассортимент, привлекательные цены и скидки, удобный способ и время доставки, учитывают доверие к бренду продавца. Это означает, что ретейлер должен быть представлен на нескольких платформах одновременно и дополнительно иметь ряд своих собственных площадок.

На нашей платформе мы объединяем не только 1240 розничных магазинов, но и сайты и мобильные приложения М.Видео и Эльдорадо, собственный маркетплейс, а также директор по электронной коммерции «М.Видео-Эльдорадо» работаем со всеми крупнейшими российскими маркетплейсами и развиваем это сотрудничество, чтобы предложить клиентам самый широкий выбор для контакта с нами. Крайне важно быть максимально конкурентными в сервисе.

Помимо того, что у нас есть собственная экспресс-доставка даже крупногабаритной техники, совсем недавно мы также усилили партнерство с Яндекс Маркетом и запустили быструю доставку товаров напрямую из магазинов М.Видео и нашего маркетплейса – в течение 1-2 часов с момента оформления заказа. Для заказа с экспресс-доставкой доступны тысячи товаров М.Видео: от смартфона до холодильника. Сейчас мы представлены на всех крупных маркетплейсах страны – Wildberries, Мегамаркете, Яндекс Маркете и Ozon. Для нас они являются дополнительным каналом доступа к клиентам, то есть сейчас маркетплейсы – это те же самые торговые центры с постоянным покупательским трафиком, только в онлайн-пространстве. Нам важно дотянуться до покупателей этих цифровых «торговых центров», именно поэтому мы стараемся присутствовать везде. После покупки клиенты приходят забирать свои заказы в наши розничные магазины, и  в   результате мы приобретаем новых покупателей, которые в будущем могут выбрать, где им удобнее совершать свои покупки: в магазине около дома, в наших собственных онлайн-каналах продаж или на витринах крупнейших маркетплейсов, но при этом выбирая именно наши бренды.

Еще одна наша отличительная черта от маркетплейсов – магазины М.Видео не только самоокупаемые, но и являются прибыльными ПВЗ, то есть они эффективно торгуют и в розницу, и в формате выдачи заказов.

— Есть ли региональные особенности e-commerce, о которых вы могли бы рассказать?

Что касается регионов, то доля Москвы в общем объеме онлайн-покупок снижается, это связано с тем, что e-commerce активно развивается в субъектах страны. Так, по данным АКИТ, в 2023 году уже 52% всех продаж в интернете обеспечивают 10 регионов России. Рост в регионах связан с развитием логистики по всей стране и расширением сети пунктов выдачи заказов. Есть и сложности – сейчас некоторые маркетплейсы с целью стимулирования продаж и наращивания собственной доли на рынке агрессивно раздают промокоды, выдают огромные кешбэки и реализуют другие акции. В результате главными бенефициарами таких промокампаний выступают не простые люди, а  перекупщики, серые компании, занимающиеся спорным бизнесом по перепродаже товаров. У таких торговцев стоят парсеры, которые отслеживают любые снижения цен от маркетплейсов и владельцев бренда, что позволяет им скупать товары с привлекательными ценами в большом количестве.

Отсутствие контроля оригинальности товаров, отсутствие сертификатов качества на  товар, отсутствие модерации и контроля поставщиков, отсутствие валидации владельцев брендов и соблюдения прав интеллектуальной собственности на маркетплейсах приводит к  тому, что на  одной и той же площадке одни и те же компании скупают товары с кешбэком, с глубокими скидками и тут же выставляют их назад на продажу на этих же витринах по другим ценам. Клиент, заходя на витрину некоторых маркетплейсов, видит по одному и тому же товару 100-150 практически одинаковых предложений, в том числе от одного селлера, с вариациями цен, отличающимися друг от друга на сотни рублей. В результате один и тот же товар на одном и том же маркетплейсе может стоить 15 000 рублей, 6 000 рублей и 8 000 рублей даже у идентичного селлера. Гораздо понятнее для клиента было бы видеть максимум 20-30 конкурентных предложений, где каждое бы сопровождалось и гарантийным талоном, и ответственностью продавца за качество, и дополнительными бонусами лояльности именно ему, а не деньгами в кошелек перекупщика. Такой аншлаг предложений особенно виден на двух маркетплейсах и мешает нормальной честной конкуренции за клиента…

 

С полным текстом интервью, опубликованном в журнале Retail Week (спецвыпуск к форуму ECOM & RETAIL WEEK 8 – 9 октября 2024 года) вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке:

https://ecomretailweek.ru/images/2024/ecom2023_catalog.pdf

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.