Retail Life!

Александр Малис: «Миссия компании — сделать позитивным опыт взаимодействия человека с технологиями»

Объединенная компания «Связной | Евросеть» — крупнейшая в стране розничная сеть в сегменте высоких технологий и лидер е-commerce в своем сегменте. О стратегии развития, рыночных трендах и существующих на рынке проблемах рассказывает ex-президент компании Александр Малис, покинувший ее с 1 июня этого года. 

-Насколько 2018 год оказался успешным для компании?

— Прошлый год был довольно непростым для нас, поскольку состоялось крупнейшая сделка по слиянию двух компаний с разными философиями развития и стратегиями ведения бизнеса. Это сделка заняла у нас много времени и потребовала массу усилий. Но зато в процессе интеграции двух крупных игроков появилась возможность для перехода на принципиально иной уровень в мире высокотехнологичных решений и обеспечения доступности технологий для наших клиентов. После слияния у нас стало около 5 тыс. магазинов в 1300 городах России.

-Каковы Вы ставили планы по развитию сети?

— Планы у нас были довольно амбициозные, но мы не задавались целью добиться запуска определенного количества торговых точек к какому-то четко обозначенному сроку. Уже после реализации проекта по слиянию компаний мы сделали ставку на повышение эффективности ведения бизнеса отдельных магазинов. Каждый из них способен реализовывать гораздо больше товаров и оказывать более широкий спектр услуг, чем это происходит сегодня. Поэтому в последнее время мы активно работали над расширением товарного ассортимента.

— Какова целевая аудитория магазинов?

— Мы не ориентируемся на какую-то определенную категорию покупателей и стараемся делать предложения для всех своих потенциальных клиентов. Нам не хотелось бы быть сетью магазинов для определенной аудитории с каким-то уровнем доходов. Сейчас в числе наших клиентов значатся представители широких слоев общества, находящие у нас товары в любой ценовой категории. В зависимости от требований, предъявляемых к потребительским свойствам товаров, на каждый из них найдется свой покупатель. Магазины «Связной» и «Евросеть» посещают как состоятельные покупатели, так и подростки 10-14 лет.

— Именно поэтому концепция прежних магазинов претерпит ощутимые перемены?

— Да, мы планируем отказаться от развития салонов в их нынешнем формате, открывая более технически оснащенные магазины комплексных решений. Потребителям сегодня требуются не универсальные предложения, а скорее индивидуальный подход к удовлетворению их потребностей. Интеграция с производителями высоких технологий и разработчиками различных сервисов позволяет нам создавать уникальные и совершенно неожиданные возможности для клиентов. В ассортименте уже значатся не только смартфоны и планшеты, а также бытовая техника, товары для детей, украшения Pandora и даже электромобили Tesla.

-И на электромобили уже есть спрос?

— Небольшой есть. В апреле мы начали принимать предзаказы на новые кроссоверы Tesla Model Y, продажи которых стартуют в 2020 году. На сайте доступны для предзаказа три новых модели электромобиля в различных комплектациях от 4,8 млн руб. до 6,2 млн руб. Ожидаем, что новый электрокар найдет своего клиента в России.

-Расскажите про магазины нового формата Flex

—  Сейчас в сети работает уже несколько сотен этих магазинов, а впоследствии этот проект будет масштабирован на всю Россию. В этих магазинах уже сейчас можно воспользоваться готовыми решениями. То есть приобретая, к примеру, смартфон, покупатель имеет возможность намного удобнее подобрать для него весь набор аксессуаров, позволяющих наиболее полно раскрыть его функционал.

— Можно ли сказать, что будущее рынка именно за такими магазинами?

— На самом деле любая концепция когда-нибудь все равно устареет. И поэтому я бы сказал, что будущее за инновациями. Наше преимущество состоит в том, что у нас разветвленная сеть магазинов, и покупателям не составляет сегодня труда найти поблизости от дома или работы точку под известным брендом. Наша ближайшая задача сделать все, для того, чтобы и в виртуальном мире люди осознанно заходили на наш сайт в полной уверенности, что найдут здесь все необходимое по хорошим ценам.

-Каковы успехи компании в реализации стратегии омниканальности?

 — Ни оффлайн магазины, ни электронная площадка не являются для нас самодостаточными моделями развития бизнеса. Поэтому мы сделали ставку на реализацию стратегии омниканального развития. Мы продолжаем активное развитие собственной платформы онлайн-продаж и с января по декабрь прошлого года на svyaznoy.ru и euroset.ru рост продаж в денежном выражении составил 34%. А к IV кварталу 2018 года доля реализации товаров в e-commerce увеличилась до 25%.

— Какие товары стали наиболее популярными в интернет-магазинах svyaznoy.ru и euroset.ru по итогам 2018 года?

-В первую очередь это умные часы и фитнес трекеры — рост продаж в онлайн на 99% год к году, а также игровые приставки — с ростом в 30%.

-Как Вы оцениваете ситуацию на рынке ритейла? Какие здесь прослеживаются тренды?

— Основная проблема касается падения уровня платежеспособности населения и перехода многих граждан на сберегательную модель потребления. Это вынуждает ритейлеров более жестко конкурировать между собой, чтобы сохранить свои объемы продаж хотя бы на прежнем уровне на фоне падения общих продаж в сегменте в целом.

-В связи с этим как в компании корректируют стратегию развития на ближайшую перспективу?

-Мы еще год назад понимали, каким образом скорее всего будет развиваться ситуация на рынке и поэтому смогли заранее предпринять необходимые меры для сглаживания возможных последствий, связанных с падением уровня спроса. Поддерживать на должном уровне долю продаж позволяют улучшенные возможности приобретения товаров. Это маркетинговые предложения, рассрочки и кредиты, trade-in. В январе-феврале 2019 года число клиентов, которые воспользовались trade-in в Связном, увеличилось в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Какие вы видите пути для повышения эффективности и снижения издержек?

— Здесь нет какого-то однозначного рецепта успеха, способного изменить ситуацию к лучшему. Вместо этого есть повседневная кропотливая работа над каждым бизнес-процессом. В результате на каждом этапе достигается небольшая экономия средств. Но в общем итоге результат мультиплицируется и с учетом внушительного количества торговых точек, удается достигнуть ощутимого экономического эффекта. Также значение играет и расширение товарной матрицы. На рынке есть еще немало товаров, пока еще не представленных в ассортименте наших магазинов, но которые покупатели были бы готовы у нас приобретать.

— Как вы оцениваете ситуацию на рынке?

-Сегодня на рынке прослеживается избыточная конкуренция. Торговые операторы содержат гораздо больше магазинов, чем им требуется для более эффективного развития. В скором времени мы увидим очередную волну консолидаций компаний. Синергия позволит многим игрокам сэкономить за счет эффекта масштабирования бизнеса. На фоне падения уровня спроса многие компании будут вынуждены работать над повышением эффективности бизнес-процессов. К этому их вынуждает и конкуренция с маркетплейсами, которые в последнее время активно развиваются. Пока они не составляют серьезной конкуренции нам, но мы не можем игнорировать данный тренд, поэтому еще активнее развиваем качество работы нашей интернет-торговли. На мой взгляд, никаких знаковых событий на рынке не стоит ожидать вплоть до IV квартала, когда должны появиться смартфоны со складными экранами. Этот год ознаменуется растущей борьбой за клиентов и станет переходным к 2020-2021 гг., которые ознаменуются масштабными переменами в бизнесе.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.