Retail Life!

5G не для России: Минобороны не отдает операторам частоты

Минобороны отказалось отдать операторам частоты для 5G, без которых появление в России связи пятого поколения невозможно, пишет «Коммерсантъ». Причина в том, что те диапазоны, которые просит «большая тройка», уже заняты спутниковой связью военных. Ведомство предложило использовать для развертывания 5G две другие частоты. Однако, как выяснила газета, для одной у операторов нет оборудования, а другая не обеспечивает необходимой площади покрытия. Компании подчеркивают, что отказ Минобороны передать нужный диапазон приведет к тому, что Россия отстанет от других стран в технологическом развитии. 

Телеком-аналитик Илья Шатилин отмечает, что даже если операторы и смогут запустить 5G на других частотах, россиянам такая связь будет доступна еще нескоро, ведь устройств под нее на рынке пока немного: «В этом частотном диапазоне будут развернуты сети в Европе, и, соответственно, в этом частотном диапазоне сейчас работают выпущенные коммерческие устройства, то есть это смартфоны, первые мобильные роутеры и так далее, они все поддерживают именно этот диапазон. Уже давно было известно, что 5G в России первоначально будет запущена в миллиметровом диапазоне, то есть это 24 и более ГГц.

Проблема в том, что для этого диапазона нет пока серийных коммерческих устройств.

Например, для смартфонов только сейчас, буквально пару месяцев назад появились антенные интегральные модули, чтобы поддерживать миллиметровый диапазон. Они стоят дополнительных денег, и их установка в принципе требует определенного удорожания смартфонов, потому что это более дорогая и сложная техника, а диапазон 3,4-3,8 реализовать достаточно просто. Поэтому операторы очень осторожно к этому относятся с той точки зрения того, что не понятно, насколько это будет окупаемо».

Минобороны не пускает операторов на нужные частоты еще и потому, что за них борются другие государственные структуры. Так что в итоге развитию технологий мешают разногласия между российскими чиновниками, объясняет гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков: «Частоты, в отличие от других европейских стран или Америки, со времен Советского Союза, все мы помним холодную войну, в принципе находились под контролем Министерства обороны или каких-то других органов государственной власти, например, ФСО. Каждый раз при развитии новой технологии операторам приходится сталкиваться с тем, что частоты непрозрачные, нерасчищенные, и все это очень сильно тормозит развитие прогресса в нашей стране. Допустим, когда запускали сети 3G, мы очень сильно отстали от европейских стран и Америки. Надо понимать, что даже без решения Министерства мы в принципе уже сегодня отстаем, но с ним это может затянуться еще, и мы запустим все не ранее 2022-2023 годов.

Минобороны работает именно над безопасностью страны, эта проблема все-таки главенствующая, дать отпор врагам — более важный процесс, нежели поговорить по мобильному телефону или выйти в интернет, посидеть в чате. Вопрос в другом: насколько эти частоты действительно на сегодняшний момент используются?

Их конвертация в другие частотные ресурсы невозможна по той причине, что, так или иначе, у заинтересованных сторон, а их очень много — и ФСО, и Министерство обороны, и правительство в лице Министерства цифрового развития — нет единоначалия, между игроками рынка и операторами, постоянно разворачивается борьба за и против создания единой системы, за одни и другие частоты. То есть нет какой-то главенствующей силы, которая взяла бы на себя решение этого вопроса, и действительно все можно было бы считать успешным».

Кремль дистанцировался от спора по поводу частот для 5G. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что это вопрос Минкомсвязи и Минобороны, а не главы государства. Поэтому все решения на эту тему остаются за правительством.

Читать также: 

Россияне все больше доверяют биометрической аутентификации в смартфонах

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.