Пилотный проект по добровольной маркировке продуктов стартует летом
Летом может начаться пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора по степени полезности, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
«Пилотный проект может быть запущен летом 2018 года», — сообщили в Роспотребнадзоре. Его презентация может состояться в июне.
«Трехцветная индикация» позволит потребителю «сделать осознанный выбор» при покупке продовольственных товаров, считают в ведомстве. Таким образом, формировать здоровый рацион питания станет проще. А это, в свою очередь, позволит снизить в РФ количество алиментарных заболеваний (связанных с недостатком или избытком тех или иных веществ в организме).
Согласно проекту рекомендаций, который Роспотребнадзор подготовил для производителей по добровольной маркировке продуктов питания, выделены продукты, являющиеся основными источниками соли, сахара, трансжиров и жирных кислот: хлебные, мясные, рыбные, молочные, кондитерские изделия, фруктовые и овощные консервы, соки.
Как пишет газета «Известия» со ссылкой на документ, красным будет маркирована продукция при превышении суточной нормы соли, сахара и т.п, зеленым — при низком содержании данных веществ, желтым — при среднем показателе.
Избыточным предложено считать содержание сахара более 22 г на 100 г твердых продуктов. Низкое составляет 5 г на 100 г. Более 18 г жиров на 100 г мясных и рыбных продуктов также считается высоким, а менее 3 г на 100 г твердых продуктов — низким. Производители смогут отвести на графические изображения до 30% упаковки, на ней в итоге может появиться четыре полоски.
Ранее в Роспотребнадзоре состоялась встреча руководителя ведомства Анны Поповой и производителей пищевой продукции, а также представителей крупнейших торговых сетей. Крупные ретейлеры и производители сообщили ведомству о готовности присоединиться к эксперименту.
Против «Светофора» выступал Минсельхоз, заявлявший, что техническое регулирование направлено на достижение двух целей. Во-первых, оно нужно, чтобы потребителей не вводили в заблуждение. Во-вторых — для повышения безопасности продукции. Полезность или не полезность — совершенно другой вопрос, который не попадает под регулирование техрегламентов. Свою схему предлагал и Минздрав, который предложил разделить еду на «здоровую» и «нездоровую» и наклеивать на нее знаки отличия.