Retail Life

Пилотный проект по добровольной маркировке продуктов стартует летом

Летом может начаться пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора по степени полезности, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

«Пилотный проект может быть запущен летом 2018 года», — сообщили в Роспотребнадзоре. Его презентация может состояться в июне.

«Трехцветная индикация» позволит потребителю «сделать осознанный выбор» при покупке продовольственных товаров, считают в ведомстве. Таким образом, формировать здоровый рацион питания станет проще. А это, в свою очередь, позволит снизить в РФ количество алиментарных заболеваний (связанных с недостатком или избытком тех или иных веществ в организме).

Согласно проекту рекомендаций, который Роспотребнадзор подготовил для производителей по добровольной маркировке продуктов питания, выделены продукты, являющиеся основными источниками соли, сахара, трансжиров и жирных кислот: хлебные, мясные, рыбные, молочные, кондитерские изделия, фруктовые и овощные консервы, соки.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на документ, красным будет маркирована продукция при превышении суточной нормы соли, сахара и т.п, зеленым — при низком содержании данных веществ, желтым — при среднем показателе.

Избыточным предложено считать содержание сахара более 22 г на 100 г твердых продуктов. Низкое составляет 5 г на 100 г. Более 18 г жиров на 100 г мясных и рыбных продуктов также считается высоким, а менее 3 г на 100 г твердых продуктов — низким. Производители смогут отвести на графические изображения до 30% упаковки, на ней в итоге может появиться четыре полоски.

Ранее в Роспотребнадзоре состоялась встреча руководителя ведомства Анны Поповой  и производителей пищевой продукции, а также представителей крупнейших торговых сетей. Крупные ретейлеры и производители сообщили ведомству о готовности присоединиться к эксперименту.

Против «Светофора» выступал Минсельхоз, заявлявший, что техническое регулирование направлено на достижение двух целей. Во-первых, оно нужно, чтобы потребителей не вводили в заблуждение. Во-вторых — для повышения безопасности продукции. Полезность или не полезность — совершенно другой вопрос, который не попадает под регулирование техрегламентов. Свою схему предлагал и Минздрав, который предложил разделить еду на «здоровую» и «нездоровую» и наклеивать на нее знаки отличия.

Оставьте ответ