Комиссия правительства поддержала инициативы Минфина о введении с 1 марта 2026 года обязательной лицензии для оптовых и розничных продавцов табака и никотиносодержащих товаров, а также предложила ввести уголовное наказание за ведение бизнеса без разрешения. Как рассказали два информированных источника, один из которых близок к правительственной комиссии, другой работает в администрации президента, решения были приняты при условии внесения изменений ко второму чтению проектов в Государственной Думе.
«Лицензирование оборота позволит сделать рынок более прозрачным, сократить долю нелегального рынка и оградить несовершеннолетних от табака и вейпов», – отметил представитель аппарата Григоренко. Под регулирование попадают как табачные изделия для курения, так и любые товары с никотином и его производным, такие как системы нагревания табака (стики), вейпы и т.д.
Согласно поправкам, стоимость лицензии на право оптовой торговли составляет 800 тысяч рублей на пятилетний срок, а за каждую отдельную розничную точку придется ежегодно уплачивать государственную пошлину в размере 20 тысяч рублей. Выдача и отзыв разрешений на оптовую торговлю будет осуществляться Росалкогольрегулированием, а полномочия выдавать лицензию на розничную торговлю передаются региональным властям.
Финансовое обоснование законопроекта предусматривает выделение бюджетных средств в объеме 99,1 млрд рублей в 2026 году и 95,2 млрд рублей в 2027 году на расширение штатов контролирующего ведомства и модернизацию информационных систем. Дополнительные затраты региональных бюджетов оцениваются примерно в 1 миллиард рублей.
Кроме того, вводится уголовная ответственность за реализацию продукции без наличия соответствующей лицензии. Предлагается установить штрафы от 500 тыс. до 1 млн рублей или запрет на занятие определённых должностей сроком до трёх лет за нелегальные продажи товаров на сумму свыше 100 тыс. рублей. Если оборот превысит миллион рублей или деяние совершено организованной группой, санкции усиливаются вплоть до штрафа в четыре миллиона рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.
Принятие новых норм Уголовного кодекса запланировано с 1 сентября 2026 года.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.