За пятилетний период число зарегистрированных в России предприятий китайского происхождения увеличилось больше чем вдвое, сообщили специалисты банка ВТБ. Общий объем их доходов достиг отметки выше 3,3 триллиона рублей. Эти сведения были озвучены заместителем руководителя отдела по взаимодействию с клиентскими сегментами рынка ВТБ Артёмом Куликом на площадке Восточного экономического форума.
«По нашим подсчетам, на сегодняшний день в России зарегистрировано 13 тысяч китайских компаний, что на 23% больше, чем на конец 2024 года. В 2019 году называлась цифра в 6500 компаний. Выручка, которую сгенерировали эти 13 тысяч компаний в прошлом году, – более 3,3 триллиона рублей. На топ-40 китайских брендов – дочерних структур крупнейших китайских корпораций – приходится порядка 80% всей выручки компаний с китайским капиталом в России», – рассказал представитель ВТБ.
Руководитель подразделения подчеркнул, что китайский рынок составляет примерно треть общего объема международной торговли России, особенно ярко проявляясь в сфере импорта. Вместе с тем российские товары занимают лишь незначительную долю – около 4-5 процентов – в общем объеме китайской внешней торговли.
«Направления бизнес-взаимодействия, которые не охвачены или не до конца охвачены: химия, агроэкспорт, машиностроение, атомный контур», – подчеркнули в банке.
Исследования показали, что наибольшую выгоду экономике приносит процесс локализации активов китайскими инвесторами. Локализация подразумевает не простую сборку готовых компонентов или упаковку готовой продукции, а полноценное владение китайцами производственными мощностями внутри России.
«По расчетам наших аналитиков, там, где китайские компании локализуются, выигрывают все: ниже себестоимость, ближе потребитель, доступнее господдержка и фондирование в локальных валютах. Есть несколько невероятных примеров локализации: те из китайских компаний, кто пришел сюда давно, сейчас начали пожинать лавры своей смелости и принятого в то время определенного риска. В частности, можно привести пример автомобилестроителей. Мы считаем, что локализация российских компаний в Китае – это светлое и не такое уж далекое будущее», – рассказал Артем Кулик.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.