Доля фальсификации меда снизилась почти в 4 раза
На начало 2023 года 94% меда, стоящего на полках российских магазинов, являлось фальсификатом по различным характеристикам.
Проблема была выявлена по результатам исследования Роскачеством данной категории, которое проводит регулярный мониторинг данной категории с целью очищения полок от фальсификата.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин на пленарном заседании СовФеда 2 июля сообщил, что менее чем за год удалось снизить долю фальсификации меда сахарными сиропами и фальсификацию ботанического происхождения почти в 4 раза.
Это стало результатом комплексной работы: принятия федерального закона, который вступил в действие с 1 сентября прошлого года, законодательного закрепления термина «мед», определения обязательных требований к качественным характеристикам меда в соответствии с государственными стандартами, разработки необходимых ГОСТов и методики по определению сахаров в меде, которая впервые позволяет определить признаки фальсификации.
По словам сенатора, опыт работы в данной категории планируется распространять на другие товарные группы, в частности квас, сыры и динамично растущий сегмент готовой еды.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.