Рынок онлайн-продаж продуктов питания (e-grocery) в России в I квартале 2025 года увеличился на 26,8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, достигнув 388 млрд рублей, сообщает «Ведомости» со ссылкой на данные INFOLine.
Доля онлайн-продаж продуктов в общем розничном товарообороте выросла на 0,5 п.п. до 5,6%, установив «исторический максимум». Эксперты отмечают, что основным фактором роста стало развитие экспресс-доставки, чей оборот в январе-марте увеличился на 40,2%, составив 286 млрд рублей. Также положительное влияние оказала улучшенная система самовывоза, в том числе благодаря инфраструктуре маркетплейсов.
Темпы роста рынка замедлялись в течение всего 2024 года: с 54% в I квартале до 26% в IV квартале. Основные причины замедления – увеличение затрат на доставку (последняя миля), дефицит курьеров и сокращение инвестиций в маркетинг и развитие из-за высоких ставок ЦБ.
Лидером по объему онлайн-продаж продовольственных товаров стала компания X5 Group с ростом оборота на 55,6%, который составил 78,2 млрд рублей. Впервые она заняла первое место по итогам IV квартала 2024 года благодаря расширению географии доставки и внедрению новых технологий. Второе место занял сервис «Самокат», чей оборот увеличился почти на 10%, достигнув 69,1 млрд рублей. При этом «Самокат» сохраняет лидерство по числу заказов, увеличив их количество на 27,2%. Компания «Купер» зафиксировала снижение продаж на 26,4%, а «Ашан» потерял 17,8% в онлайн-продажах, снизив их до 7,3 млрд рублей.
Кроме того, в INFOLine указали, что модель плановой доставки через пункты выдачи заказов (ПВЗ) достигла своего предела масштабируемости, что связано с ростом логистических издержек, дефицитом складов и трудностями с расширением в новые регионы.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.