По словам аналитиков Рыбного союза, по итогам 2025 года потребление рыбы в РФ может снизиться. Они также отметили, что баланс сырья на внутреннем рынке окажется на 2% ниже прошлогоднего показателя и в пересчете на душу населения это составит около 24 кг против 26,9 кг в 2023 году. Основная причина подобного снижения — рост цен и тренд у потребителей на экономию.
Эксперты зафиксировали сдвиг покупок в корзинах россиян в сторону более бюджетных категорий. На фоне резкого подорожания трески (падение продаж на 60%) вырос спрос на замороженного минтая (+20% в весе, +45% в деньгах) и продукцию из сурими, так называемые крабовые палочки (+9% в весе и +19% в деньгах). Также был зафиксирован рост продаж рыбного филе, где лидерами стали филе минтая, форели и тунца. Тренд на экономию сочетается с интересом к удобным форматам: выросли продажи готовых смесей для блюд, тунцовых консервов и продуктов для перекуса, например, онигири.
Представители отрасли отметили, что высокая ключевая ставка и низкая рентабельность рыбопереработки (лишь 15–16% в 2025 году после падения до 9% в 2024-м) стали сдерживающими факторами в области инвестиций в производство и разработки новых продуктов. Это, наряду с инфляцией и ростом затрат, может привести к дальнейшему удорожанию рыбной продукции. На 2026 год прогнозируется умеренный (чуть выше продуктовой инфляции) рост цен на рыбопродукцию, а потребление, по словам аналитиков, расти не будет и, возможно, даже еще больше снизится.
Таким образом, рынок отреагировал на снижение покупательной способности: российский потребитель продолжает искать возможности для экономии финансовых средств, перераспределяя спрос в пользу более доступных видов рыбы и готовых решений, минимизирующих время на приготовление.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.