Retail Life

ВкусВилл выпустил региональные блюда: от соуса по-кубански до толченки с каралькой

ВкусВилл расширяет исследовательский проект «НИИ ЕДЫ» о вкусах России. В ассортименте появились кулинарные легенды разных регионов России: жаркое «соус по-кубански», салат «Чафан» и «толчёнка с каралькой».

В 2024 году ВкусВилл запустил исследовательский проект «НИИ Еды» о кухне российских регионов: вместе с историками, поварами, журналистами и исследователями команда ВкусВилла изучала съедобные легенды прошлого разных регионов России. Это не только понятные всем калитки, шанежки и подкоголи, а ещё и Карачинская минеральная вода (Сибирь), знаменитый майонез ЕЖК (Урал) и тройные хот-доги (Новосибирск). Это не просто продукты, а часть культурного кода, кулинарные мемы, которые понимают только местные.

Теперь в ассортименте ВкусВилла – региональные блюда: жаркое «соус по-кубански», сибирские салат «Чафан» и «толчёнка с каралькой».

Как ВкусВилл придумал линейку региональных блюд

В обратной связи от покупателей команда заметила, что именно местные продукты вызывают эмоциональный отклик и пробуждают воспоминания о родине, молодости, студенчестве. А ВкусВилл всегда прислушивается к покупателям.

Обратная связь от покупателей

С другой стороны, команда ВкусВилла постоянно проводит исследования и опросы покупателей.

Одно из таких исследований помогло выяснить – люди скучают по семейным застольям с обычной едой: картошкой, салатами, котлетами, супами. Эта еда вызывает ностальгию, дарит удовольствие и радость, возвращает в мир беззаботного детства. Все эти блюда готовятся по-разному в каждой семье. Поэтому ВкусВилл решил направить своё внимание на региональные продукты «для своих».

Разработкой технического задания линейки занимались шеф-повара, технологи и продакт-менеджеры клиентского пути «Кулинария», а также поставщики-партнеры ВкусВилла.

«Мы попытались изменить сложившийся на рынке подход к созданию региональных продуктов. Один из популярных путей – добавить в традиционный популярный рецепт специалитет (например, адыгейский сыр в салат «Цезарь»). Мы же решили поработать с региональными мемами, а еще пригласили к созданию этой еды живущих в Москве выходцев из регионов», – Анна Романенко, лидер спецпроектов во ВкусВилле.

Чафан, толченка с каралькой и соус по-кубански: что это за еда?

Соус по-кубански в регионах центральной России больше известен как овощное рагу с мясом или даже как тушёная картошка. Соусом его называют именно в южных регионах: на Кубани и в Ростовской области. Оттолкнувшись от названия, команда искала среди поставщиков шефов и технологов, родившихся на Юге.

«Мы просили их приготовить соус так, как это делали дома их мамы», – говорит о процессе создания этого блюда бренд-шеф категории «Готовая еда» Сергей Михеев. Это отразилось на рецептуре: она максимально приближена к домашней.

Например, в Сибири «толчёнка с каралькой» – это картофельное пюре с колбасой. Во многих семьях, не только сибирских, пюре называют толчёнкой, а прибор, которым его готовят, – толкушкой. Каралька в Сибири – это выпечка или колбаса в форме кольца или полукольца. В версии ВкусВилла «толчёнка с каралькой» подается с капустой.

«Основная работа по этой новинке велась с мясокомбинатами, которые нам поставляют готовую кулинарию. Мы общались с технологами, объясняли, какие вкусы нам нужны. Они уже искали у себя на производстве ребят из Сибири, которые смогли бы подсветить нам, получается ли тот самый вкус или нет», – Сергей Михеев.

Салат «Чафан», по одной из легенд, в Красноярск привезли корейские рабочие, строившие местную ГЭС. В каноническом рецепте – сырая свекла, морковь по-корейски, капуста, жареная говядина и картофель-пай. Версия ВкусВилла отличается от канонической, но она была доработана после дегустации живущих в Москве выходцев из Сибири.

«С запуском этой линейки нам особенно хочется, чтобы продукты получились не просто вкусными. Нам бы очень хотелось, чтобы сибиряки почувствовали тепло, поедая салат «Чафан» в Москве, а те, кто в Сибири не бывал, и будет пробовать этот салат впервые, тоже получили удовольствие и вдохновились на гастропутешествие по России», – Анна Романенко, лидер спецпроектов во ВкусВилле.

С 1 декабря блюда доступны для офлайн и онлайн-покупок в Москве и Московской области, а с 8 декабря – по всей сети ВкусВилл.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.