Первый этап обязательной маркировки отдельных видов консервированной рыбной продукции начался 1 декабря.
Российским производителям рыбной продукции найдётся что маркировать. За девять месяцев 2024 года производство рыбных консервов превысило 140,8 тыс. тонн. Это на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Наибольший прирост (74%) — в категории «консервы из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов». Выпуск этого вида консервированной продукции составил около 5,1 тыс. т. На 27% выросло производство консервов в томатном соусе: в январе – сентябре 2024 года прирост составил 46,2 тыс. т.
Сегодня в системе «Честный знак» зарегистрировано 135 компаний — производителей рыбных консервов. Чтобы помочь производителям подготовиться к маркировке, были введены дополнительные меры поддержки. В частности, компаниям была компенсирована половина стоимости оборудования, необходимого для маркировочных работ. На это было направлено около 10 млн рублей.
За результатами дело не стало. На полки магазинов поступило уже больше 5,1 млн единиц продукции со специальным кодом. В топ-6 регионов по количеству промаркированных рыбных консервов вошли:
- Приморский край
- Рязанская область
- Калининградская область
- Московская область
- Санкт-Петербург
- Владимирская область
Цель маркировки — вывести рынок консервированной продукции из тени и поставить надёжный заслон некачественной «левой» продукции. То, что это возможно, показала недавно введённая маркировка на икру. За семь месяцев работы системы из тени было выведено 71 производитель. Государству это дало дополнительные налоговые поступления, потребителям — качественную продукцию, а компаниям — возможность спокойно работать и развивать свой бизнес.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.