Эксперты NF Group считают, что рынок фуд-холлов в России переживает период активного развития.
По данным на январь 2025 года, в России работало 142 фуд-холла. В том числе
- В Москве и Московской области — 70 фуд-холлов общей площадью 208 тыс. кв. м
- В Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 18 фуд-холлов (56,3 тыс. кв. м.)
- В регионах — 54 фуд-холла (120,8 тыс. кв. м.)
Средний чек в фуд-холлах варьируется от 500–700 рублей в регионах до 800 – 1,5 тыс. рублей в Москве.
Значительная часть новых объектов открывается в рениональных центрах, при этом география объектов постоянно расширяется. В частности, в 2024 году открылись фуд-холлы в Пермском крае, Томской области и Красноярском крае. В том же году Екатеринбург стал лидером по количеству фуд-холлов среди городов-миллионников, опередив Краснодар и Новосибирск.
После открытия новых объектов, анонсированных на 2025 год, в географию фуд-холлов добавится ещё три региона — Волгоградская область, Забайкальский край и Ханты-Мансийский автономный округ.
В зависимости от масштаба и концепции фуд-холлы можно разделить на несколько типов.
- Классический фуд-холл занимает от 1 тыс. до 5 тыс. кв. м и предлагает разнообразные ресторанные корнеры с уникальными концепциями.
- Фуд-маркет площадью от 5 тыс. кв. м сочетает в себе ресторанный формат с рыночными лавками, где можно приобрести свежие продукты.
- Фуд-молл — самый крупный формат площадью от 10 тыс. кв. м, обычно располагается в отдельно стоящем здании и объединяет в себе более 50 ресторанов и баров.
В России пока четыре фуд-молла — один в Петербурге и три в Москве. Однако их количество должно увеличиться. В конце 2025 года ожидается открытие ещё одного крупного фуд-молла в центре столицы — Tverskoy 24/7 на Тверском бульваре.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.