Retail Life

В 2025 году планируют выйти на рынок 25 отечественных брендов

Свои первые магазины в России откроют и 22 иностранные торговые марки.

В 2024 году активность ритейлеров — и отечественных, и зарубежных — была несколько выше.  По данным экспертов компании Nikoliers, тогда на российский рынок вышло 33 отечественных бренда и 30 иностранных марок.

Снижение динамики выхода на рынок FMCG отечественных и иностранных компаний в 2025 году, по мнению экспертов, обусловлено низким уровнем вакансий на рынке и дефицитом качественных локаций для развития бизнеса. Эта ситуация сохранится на российском рынке в предстоящие два–три года.

Тем не менее, по данным Nikoliers, в текущем году на российском рынке уже появилось 5 новых отечественных игроков в следующих товарных категориях:

  • «одежда и обувь» — Sashaverse, Nice&Easy
  • «развлечения» — «Амбилэнд»
  • «товары для спорта» — «Плавательный.рф»
  • «товары для детей» — Wisteria

Что же касается иностранных брендов, то 3 из них уже открыли свои первые магазины. Это  fashion-бренды Kennel&Schmenger и Gaissina, а также бренд бытовой техники и электроники De’Longi.

Большинство отечественных ритейлеров на текущий момент сосредоточены на качественном развитии бизнеса, поэтому лишь некоторые компании заявили о масштабировании и анонсировали открытие большого количества новых точек на этот год. Например, Melon Fashion Group планирует открыть 47 магазинов в первой половине 2025 года, а компания Face Code выразила намерение запустить более 20 магазинов во флагманских ТЦ крупных городов России.

Однако рекордно низкий уровень вакансии в торговых центрах сдерживает экспансию ритейлеров, особенно категории fashion. Эта ситуация обусловлена низкой девелоперской активностью. По оценкам экспертов, в 2025 году ввод новых торговых центров не превысит 216 тыс. кв. м, а в 2026 году292 тыс. кв. м. Стоит отметить, что новое строительство в основном будет представлено малоформатными ТЦ.

Фактор низкой вакантности не только сдерживает экспансию ритейлеров, но и вынуждает их сосредоточиться на оптимизации работы существующих точек, а также на улучшении клиентского опыта, особенно в условиях растущей конкуренции со стороны онлайн-торговли.

Сегодня компании в целях повышения покупательского трафика пробуют различные подходы к торговле.  В их числе

  • проведение реконцепции уже существующих торговых точек,
  • открытие флагманских магазинов,
  • тестирование новых форматов,
  • запуск pop-up пространств,
  • синергия различных концептуальных решений.

По мнению экспертов, в 2025 году fashion-операторы будут улучшать дизайн точек продаж, а также пробовать кооперироваться с брендами других профилей. Ожидается, что в новых открытиях торговых площадей будут превалировать бренды категории fashion, высокой  активностью будут отличаться категории «товары для спорта» и «общественное питание».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.