На 1 марта 2025 года количество пекарен в России составило 29 890 штук.
Несмотря на то, что рост пекарен в 2024 году оказался минимальным всего 0,8%, количество производственных точек десяти крупнейших российских сетей выросло на 8%. По данным аналитиков INFOLine, лидерами стали «Настоящая пекарня» и «Хлебница», насчитывающие около 800 пекарен.
Сети-лидеры развиваются по франшизе, как и другие участники рынка, например, московская «Буханка», петербургские «Хлебник» и «Булочные Ф. Вольчека». Предприниматели предпочитают снимать деньги со счетов и вкладывать их в сектор уже раскрученного бизнеса, чем начинать его с нуля. Объясняется это просто.
Динамику роста пекарни обеспечивает её статус. Покупателям не приходится привыкать к новому бренду, они изначально ориентируются на уже знакомую марку. Да и хлебобулочные изделия, в отличие от многих продуктов, традиционно востребованы у населения, привыкшего к обязательной хлебнице на обеденном столе. .
По итогам 2024 года, «Хлебник» стал лидером российского общепита по приросту новых производственных точек: их количество увеличилось на 91,5% — до 224 штук. В планах «Хлебника» — более чем вдвое увеличить к концу 2026 года количество пекарен — до 500 штук.
Петербургская сеть «Цех-85» в 2024 году открыла 24 кафе-пекарни. При этом новые собственные точки сеть открывает исключительно в Москве — в новом для себя регионе. В настоящее время сеть насчитывает 70 точек под управлением центрального офиса и 90 — партнёрских.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.