Дождливая погода создает дополнительные риски при употреблении уличной еды, предупредила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко. Она рассказала о скрытых угрозах стритфуда в плохую погоду.
«Влажная среда – это идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Дождевая вода, попадая на продукты и оборудование, может стать переносчиком бактерий и вирусов. Особую опасность представляют лотки с открытой едой, например, с шаурмой, хот-догами и бургерами. Вода способствует быстрому размножению сальмонеллы, кишечной палочки и стафилококка, особенно если продукты хранятся без надлежащего температурного контроля», – объяснила она.
В дождь влага проникает в щели грилей и фритюрниц, где смешивается с остатками масла и жира, создавая благоприятную среду для развития плесени и бактерий. Особенно опасно, когда вода попадает в уже использованное масло для фритюра, это приводит к образованию канцерогенных веществ.
«Сырость и холод создают обманчивое впечатление безопасности. Многие считают, что в такую погоду продукты не портятся. Однако это опасное заблуждение. Например, майонез и другие соусы на основе яиц при температуре +10…+15°С представляют особый риск, так как в этих условиях бактерии размножаются не менее активно, чем в жару», – добавила Елена Спеценко.
В дождливую погоду стоит особенно внимательно относиться к выбору уличной еды. Лучше отдавать предпочтение точкам, где пища готовится непосредственно при клиенте, избегать продуктов с майонезом и сырыми овощами, а также обязательно проверять герметичность упаковки, заключила специалист.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.