Центр изучения потребительского поведения (ЦИППП) Роскачества в ходе опроса выяснил, насколько россияне осведомлены о рациональных нормах потребления пищевых продуктов, рекомендованных Минздравом России.
Согласно результатам, 45% россиян знают о нормах потребления сахара и 43% знают о нормах потребления соли. Еще 37% знают о том, сколько нужно есть яиц и фруктов. 35% знают о необходимом количестве потребляемого хлеба. Треть россиян знают о нормах потребления мяса, рыбы и рыбопродуктов. О необходимом количестве молочных продуктов и овощей ответили, что знают 28%. О том, сколько нужно есть картофеля, знают 22%. Чуть более одной пятой опрошенных (21%) знают о нормах потребления растительного масла.
Почти треть (29%) респондентов ответили, что ничего не знают о рациональных нормах потребления пищевых продуктов, рекомендованных Минздравом России.
Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утверждены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 года №614.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек). Они учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи. С рациональными нормами потребления различных категорий пищевых продуктов можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения РФ.
В опросе участвовали 1200 респондентов из числа жителей городов с населением свыше 100 тысяч человек всех федеральных округов.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.