Retail Life

Продуктовые магазины в ТЦ потеряют 8% посетителей в 2025 году

Снижение посещаемости продуктовых магазинов в торговых центрах: прогнозы и тенденции.

В 2025 году трафик продуктовых магазинов в российских торговых центрах может сократиться на 8% по сравнению с предыдущим годом. Это касается не только продуктовых магазинов, но и других ключевых категорий арендаторов.

По данным Focus Technologies, снижение посещаемости затронет все основные сегменты: трафик fashion-магазинов уменьшится на 4-7%, магазинов DIY — на 8-10%, а продажи электроники и бытовой техники упадут на 7-10%. В целом, торговые центры могут ожидать снижение посещаемости на 3% в год, прогнозируют аналитики.

Станислав Богданов, глава Ассоциации компаний розничной торговли, отмечает, что крупные ритейлеры, такие как Х5, «Лента» и «Магнит», увеличили трафик своих офлайн-магазинов в первом полугодии. Однако наблюдается замедление роста продовольственной розницы: если в прошлом году рост составил 6-7%, то в этом году он едва достигает 2%.

Эксперты отмечают, что потребители все больше отдают предпочтение дискаунтерам и магазинам у дома, которые реже располагаются в торговых центрах. Михаил Васильев из Focus Technologies подчеркивает, что небольшие продуктовые магазины в жилых комплексах лучше удовлетворяют базовые потребности покупателей. Развитие служб доставки также способствует снижению частоты посещений супермаркетов и гипермаркетов.

Павел Люлин, вице-президент Союза торговых центров, указывает, что продуктовые магазины формируют от 40% до 70% общего трафика торговых центров. Марина Толстошеева, эксперт в сфере коммерческой недвижимости, оценивает их долю в среднем в 25%, как и у fashion-операторов.

Общее снижение покупательной способности, переход населения к сберегательной модели и развитие онлайн-торговли оказывают влияние на всех арендаторов. Особенно это касается категорий с эластичным спросом, таких как одежда, обувь, электроника и бытовая техника, где снижение посещаемости более значительно, отмечает Толстошеева.

Полина Афанасьева из CMWP добавляет, что отсутствие роста зарплат снижает привлекательность работы в розничной торговле, а нехватка квалифицированного персонала ухудшает потребительский опыт и уменьшает число потенциальных покупателей.

Марина Толстошеева подчеркивает, что падение трафика негативно сказывается на рентабельности торговых центров, особенно если аренда зависит от товарооборота. Средняя маржинальность объектов составляет от 4% до 15%.

Владимир Чернусь из IBC Real Estate отмечает, что развлекательная концепция постепенно берет на себя трафикогенерирующую функцию. Андрей Сурков из «Магазин магазинов» считает, что торговые центры делают ставку на повышение конверсии существующего трафика для поддержания товарооборота и рентабельности.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.