Retail Life

Предприятиям пищевой промышленности не хватает кадров

Однако это не мешает отечественному пищепрому демонстрировать традиционную стабильность в плане занятости и заработной платы.

Тем не менее, предприятия пищевой промышленности сегодня сталкиваются с острой нехваткой кадров, особенно на массовых позициях. Ключевыми вызовами, с которыми сталкиваются компании при найме работников, являются:

  • Тяжелые условия труда, требующие физической силы и выносливости
  • Высокая текучесть кадров, особенно на массовых позициях
  • Отсутствие у HR-служб опыта организации вахтового метода работы
  • Сезонные колебания производственной нагрузки и, соответственно, штатной численности
  • Удаленность многих предприятий от крупных населенных пунктов

Таким образом, текучесть кадров — один из главных вызовов пищевой промышленности.  Компании вынуждены не только постоянно набирать новых сотрудников, но и инвестировать в их обучение. Эффективное управление становится стратегическим приоритетом для HR-служб. Это заставляет работодателей искать новые подходы к управлению персоналом и уделять внимание вопросам оплаты труда.

Сегодня наиболее востребованными специалистами на предприятиях пищевой промышленности являются:

  • Аппаратчик производственной линии — от 65 000 руб./мес.
  • Фасовщик-упаковщик — от 55 000 руб./мес.
  • Пекарь-кондитер — от 80 000 руб./мес.
  • Мясник-обвальщик — от 85 000 руб./мес.
  • Технолог пищевого производства — от 90 000 руб./мес.
  • Оператор пищевого оборудования — от 70 000 руб./мес.
  • Лаборант пищевой продукции — от 60 000 руб./мес.

Что касается средней зарплаты в пищевой промышленности, то в первом квартале 2025 года она составила 65 300 руб. Это на 20% выше показателей прошлого года. При этом наибольший рост окладов зафиксирован среди упаковщиков: зарплата у них выросла за год на 47% — до 88 043 руб./мес.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.