Retail Life

Потребление молока в России выросло до 250 кг на душу населения

Основной драйвер увеличения объёмов производства молока и молочных продуктов — постоянно растущий спрос.

Россияне уже второй год подряд выходят на рекордные показатели потребления молочных продуктов, включая сыры, творог, сливочное масло. Соответственно, растёт производство востребованных продуктов. По данным аналитиков Россельхозбанка, за 9 месяцев 2024 года выросли:

  • на16% — производство сливок,
  • на 15,9% — мороженого,
  • на 8,5% — творога,
  • на 8% — сыров.

Молочная отрасль в России не только успешно закрывает внутренние потребности, но и наращивает экспортный потенциал. По предварительным данным, в 2024 году экспорт молочных продуктов в натуральном выражении превысил 1 млн тонн, показав прирост 22%. Сыр остается одной из самых быстрорастущих категорий в молочном сегменте, его потребление составляет порядка 10,5 кг на душу населения. Сегодня Россия занимает третью строчку в мировом рейтинге производителей сыров и входит в десятку ведущих стран по производству сливочного масла.

В дальнейшем ожидается повышения спроса на натуральные молочные жиры и постепенное замещение ими более дешевых аналогов. Производители хлебобулочных изделий начинают отказываться от пальмового масла и возвращаются к использованию сливочного, что создаёт дополнительный спрос в сегменте готовой еды.

Рост потребительского спроса на внутреннем рынке создаёт предпосылки для притока инвестиций в производство и переработку молока. При этом большинство крупнейших производителей молока параллельно развивает и собственное производство молочных продуктов.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.