Retail Life

Мясопереработчики фиксируют повышение цен на свинину

Оптовые отпускные цены на свинину демонстрируют значительный рост по сравнению с 2024 годом.

Согласно данным «Национального союза мясопереработчиков», стоимость различных видов свинины увеличилась от 3 до 43%.

  • Наибольший рост цен зафиксирован на свиную грудинку — ее стоимость поднялась на 43% — до 280 рублей за килограмм.
  • Полутуши второй категории подорожали на 13% — до 202 руб./кг.
  • Выросли также на 3% цены на лопатки — до 260 рублей.

При этом цены на свиные окорок и шею остались практически на прежнем уровне — 383 и 263 рубля за килограмм,  соответственно.

Производители свинины столкнулись также с существенным ростом издержек производства. Как отмечают в компании «Мираторг», в 2024 году значительно увеличилась себестоимость производства из-за роста затрат на оплату труда. Причин тому несколько. Это

  • дефицит рабочих кадров,
  • удорожание кредитных ресурсов ,
  • повышения расходов на логистику и транспорт.

По информации Минсельхоза, в 2024 году производство свинины в России увеличилось на 3,6% и достигло 6,3 млн тонн. Благодаря активным инвестициям в отрасль страна достигла полной самообеспеченности свининой, что способствует стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке.

По данным министерства, розничные цены на свинину в прошлом году выросли на 8,3%, что ниже общего уровня инфляции (9,52%). Тем не менее, на 7 апреля 2025 года средняя розничная цена на свинину составила 371,4 рубля за килограмм, что на 8,9% выше показателя прошлого года. При этом с начала 2025 года рост цен в рознице составил всего 1,4% при общей инфляции 2,77%.

В то же время, с начала 2025 года наблюдается некоторое снижение отдельных видов свинины. Так, с января по апрель цена на грудинку снизилась на 8% — до 261 руб./кг, окорока — на 6% (263 руб./кг), полутуши 2-й категории — на 10% (199 руб./кг). В то же время свиная шея незначительно подорожала — на 1,5%: нынешняя её цена — 415 руб./кг.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.