На российском рынке труда набирает обороты «эффект бумеранга» — явление, когда специалисты возвращаются в компании, из которых они когда-то ушли. По данным сервиса «Работа.ру», каждый четвертый уволившийся сотрудник (28%) впоследствии возобновляет трудовые отношения с бывшим работодателем, а еще 4% рассматривают такую возможность. Такая тенденция наблюдается и в сфере ритейла. Например, в 2024 году в торговую сеть «Пятёрочка» вернулись 15% от общего числа новых сотрудников.
Основной причиной развития этого тренда является дефицит квалифицированных специалистов. В условиях высокой конкуренции за кадры работодатели все чаще обращают внимание на бывших сотрудников как на проверенных профессионалов. Они уже знакомы с корпоративной культурой и бизнес-процессами, поэтому требуют меньше времени на адаптацию. При этом опыт, полученный в других компаниях, позволяет им привносить в команду новые идеи и практики.
Для привлечения «бумерангов», компании готовы предлагать улучшенные условия. Согласно исследованию, основным фактором для возвращения является повышение заработной платы (52%). В среднем сотрудники могут рассчитывать на прибавку в 25% к их прежнему окладу. Не менее значимыми оказались хорошие отношения с руководителем (51%), а для 41% важную роль играет удобное расположение офиса.
Многие крупные компании активно пересматривают подходы к работе с уволившимися сотрудниками и создают специальные программы для их повторной интеграции. В апреле прошлого года «Пятёрочка» запустила сообщество «Бывшая работа пишет». Участникам программы доступны карьерные консультации, ресурсы для профессионального развития и информация о новых проектах компании. Для сотрудников, желающих вернуться, действует программа ускоренного найма – достаточно назвать рекрутеру специальный промокод на собеседовании.
За время работы сообщество объединило более 7000 участников. Статистика возвращений демонстрирует высокую эффективность проекта: 95% специалистов повторно устроились в розницу, 4% – в логистику и 1% – в офис.
«Я пришла в «Пятёрочку» в 2020 году региональным менеджером по персоналу. После изменений в структуре перешла на руководящую должность в другую организацию, где получила уникальный опыт, сильно отличающийся от работы в ритейле. Когда поступило предложение вернуться, долго не раздумывала. Могу с уверенностью сказать: «Пятёрочка» на голову выше многих работодателей, особенно в сибирском регионе. Мне нравится, что компания не стоит на месте: постоянно развивается, автоматизирует процессы. Сейчас я перешла в отдел компенсаций и льгот. Это интересный шаг в моем профессиональном развитии, и я благодарна за такую возможность», – рассказала Наталья Пикулева, менеджер по компенсациям и льготам.
Создание подобных сообществ решает сразу несколько стратегических задач: оно обеспечивает нетворкинг между бывшими работниками, предоставляет профессиональную поддержку и создает платформу для открытого диалога между работодателем и сотрудниками даже после увольнения. Это также укрепляет корпоративную культуру и формирует пул лояльных проверенных кандидатов для будущего роста компании.
«До ухода из «Пятёрочки» я работала менеджером по пополнению новых объектов. Мне всегда хотелось развиваться, но на тот момент не было подходящих вакансий, поэтому я приняла предложение о повышении в другой компании. Что побудило меня вернуться? Прежде всего, это люди, дальнейшие перспективы и бренд, который говорит сам за себя. Теперь я руковожу отделом и рада вносить вклад в развитие компании», – поделилась Елена Ермолова, руководитель отдела обеспечения товаром категории «Непродовольственные и сопутствующие товары».
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.