Эксперты обсудили винное образование в России
В рамках Недели российского ритейла состоялась дискуссия, посвященная HR в виноторговле. Как заявил модератор сессии, руководитель школы сомелье WineJet Кирилл Бурлуцкий, винное образование в России пока отстаёт от всех других форм образования, хотя количество школ и специалистов в стране растет.
Одним из феноменов последнего времени является создание винных школ при розничных сетях. Одним из первых ретейлеров, создавших свою школу, была «Азбука вкуса», сейчас по этому пути пошли и другие игроки. Кроме того, появляются аналогичные школы при ресторанах, а также растет число независимых школ сомелье, отметил Бурлуцкий.
Школа Wine State начала в тестовом режиме работать в Москве в январе 2018 года и проводит обучение на русском и английском языке, рассказала руководитель школы Татьяна Селиванова. По ее словам, помимо собственно обучения в школе проводятся лекции винных журналистов.
Одной из первых и самых известных винных школ в России является Энотрия. Как сообщил соучредитель школы Сандро Хатиашвили, за 18 лет работы школа выпустила 7,5 тысяч человек, почти 100% из них трудоустроены. В 2012 году Энотрия открыла школу в Петербурге, но в других регионах спрос на открытие подобных образовательных учреждений пока не созрел.
Необходимо отходить от базового курса при обучении новых посетителей и переходить на модульное обучение, заточенное под конкретных учеников, считает создатель школы сомелье Wine Masters Дмитрий Журкин. Это связано с тем, что будущие сомелье или кависты зачастую живут не в месте обучения или имеют нестандартный рабочий график, объяснил он.