Retail Life

Интервью министра торговли и услуг Республики Башкортостан Азата Аскарова

Какие приоритеты вы ставите перед собой на посту министра торговли и услуг Республики Башкортостан? Какие направления считаете ключевыми для развития сферы торговли в ближайшие годы?

Основными приоритетами для меня является развитие многоформатной инфраструктуры торговли, общественного питания и бытовых услуг населению, а также обеспечение населения республики качественными и доступными товарами и услугами.

За последние несколько лет традиционный ритейл претерпел тектонические сдвиги, электронная торговля стала составлять серьезную конкуренцию, а потребительские паттерны начали формироваться в сторону многоканального подхода в покупках продуктов питания.

Поэтому традиционному ритейлу необходимо адаптироваться к изменениям в потребительском поведении и технологическому развитию и трансформировать свои операционные модели.

Ключевым направлением для развития торговли является омниканальный подход, который дает необходимые для устойчивого развития преимущества: повышение лояльности клиентов за счет высокого качества обслуживания в разных каналах, инструментарий для удержания клиента за счет накопленного потребительского опыта в различных каналах продаж, а также персонифицированной программы лояльности.

Придорожный сервис и малые форматы общепита играют важную роль в развитии внутреннего туризма. Как Министерство способствует развитию этих направлений в регионе? Какие меры поддержки наиболее эффективны?

Развитие придорожного сервиса на сегодняшний день является актуальным направлением.

Сеть автомобильных дорог у нас – одна из самых разветвленных и протяженных в стране и нам важно создавать максимально комфортные условия для всех участников дорожного движения.

В этой связи мы утвердили Концепцию развития придорожного сервиса на территории Республики Башкортостан на 2025-2030 годы и активную работу в этом направлении мы ведем в рамках данного документа.

В республике создана система государственной поддержки инвесторов в сфере придорожного сервиса. Компании на особых условиях могут получить земельный участок в аренду без проведения торгов, а также налоговые льготы (налог на имущество организаций, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль).

Кроме того, для реализации инвестиционных проектов сформирован перечень потенциальных площадок – «земельный банк».

Информация о земельных участках размещена на Инвестиционной карте Республики Башкортостан.

Отмечу, что благодаря проводимой в регионе работе, выстроенному эффективному сопровождению инвесторов на всех этапах реализации проектов путем консультаций, организации межведомственного взаимодействия, а также снижению административных барьеров нам удалось повысить инвестиционную активность в сфере придорожного сервиса.

Особое внимание в последние годы уделяется и гастротуризму, Башкортостан является аутентичным регионом, со своими традициями и национальным колоритом, что находит отражение и в развитии объектов общественного питания. Мы проводим гастрономические фестивали, такие как «Есть», «Gastromaster», которые привлекают внимание и задают новые тренды.

Как министерство поддерживает местных производителей? Какие меры господдержки сегодня наиболее эффективны и востребованы на практике?

Конечно же в первую очередь, это наш проект «Продукт Башкортостана», который был запущен еще в 2013 году и сложился в эффективную систему поддержки локальный производителей.

В рамках проекта дипломантам оказывается организационная поддержка, включающая участие предприятий в выставочных мероприятиях различного уровня, способствующих продвижению продукции, консультационно-методическая работа, маркетинговое продвижение в социальных сетях.

На регулярной основе проводятся торгово-закупочные конференции с участием республиканских товаропроизводителей. Данный инструмент доказал свою эффективность.

За первое полугодие 2025 года проведено 5 ТЗК для 175 дипломантов, по итогам которых было подписано 52 договора на поставку продукции («День поставщика» в рамках Международного конгресса пчеловодов «ApiGlobal» для федеральных и региональных торговых сетей, 2 мероприятия «День поставщика HORECA» для республиканских рестораторов, «День поставщика «Тантана», «День поставщика «О’Кей»).

Региональный форум «Дни ритейла в Уфе» стал важной площадкой для обсуждения ключевых вопросов отрасли. Какие темы, на ваш взгляд, наиболее актуальны для обсуждения в этом году?

Деловая программа будет обширной и затронет важные для участников рынка и региона темы. Особый акцент будет сделан на развитии малых и средних торговых форматов — в том числе придорожного сервиса и предприятий общественного питания. Обсудим перспективы этих направлений, меры государственной поддержки и эффективные практики взаимодействия с местными поставщиками, опыт других регионов и соседних стран.

Одной из ключевых тем станет складская логистика
и фулфилмент. Для региона это одно из важнейших направлений. Рассмотрим возможности, преимущества, тренды автоматизации
и роботизации логистических процессов.

Особое внимание будет уделено обсуждению вопросов, связанных с продвижением локальных товаров. Отдельные сессии будут посвящены развитию торговой недвижимости, винодельческой отрасли, а также оптовым и розничным рынкам.

Важной составляющей станет проведение пленарного заседания «Сила территории: от локального к глобальному. Стратегии развития и роста» с участием руководства Республики Башкортостан, Минпромторга России, представителей федерального и регионального ритейла, а также ведущих экспертов.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.