Цифровизация, магазины «у дома» и пенсионеры — ставка ритейла в 2019 году
В 2019 году продовольственный ритейл намерен сделать ставку на цифровизацию, магазины «у дома» и пенсионеров. Население России стареет: сейчас доля людей старше 50 лет — 35% от всех россиян. Уже несколько лет подряд в стране умирает людей больше, чем рождается, среди покупателей растет доля пожилых лиц (на 2-3% в год) и сокращается доля молодых (на 6% в год). Люди старшего возраста предпочитают дешевые магазины недалеко от дома. Поэтому многие ритейлеры намерены наращивать число небольших точек — супермаркетов и магазинов формата «у дома». Такая программа обозначена в стратегиях развития всех сетей, которые ранее ориентировались на крупные форматы: X5 Retail Group, «О’кей», «Лента» и др. Кроме того, сети делают ставку на цифровизацию и big data: ритейлеры запускают новые IT-сервисы, наращивают интернет-продажи, пишет «Метагазета».
Будущее — за супермаркетами
«Лента», которая до 2013 года развивала только гипермаркеты (их на тот момент у компании было 77), открыла уже 135 небольших супермаркетов — это больше половины от общего числа магазинов этой сети.
У X5 Retail Group из 14 тыс. с лишним торговых точек сети около 13,9 тыс. — это магазины небольших форматов.
Группа «О’кей» в 2017 году вовсе отказалась от супермаркетов и теперь развивает только два формата — гипермаркеты и дискаунтеры — их у компании примерно поровну в общем числе магазинов (151, по данным «О’кей» на конец третьего квартала 2018-го).
Группа Metro собирается в 2019 году открывать в месяц по 100 магазинов франчайзинговой сети «Фасоль» и в 2020-м довести их число до 3 тыс. Сейчас у компании более 1 тыс. таких точек в формате «магазин у дома» и 92 гипермаркета.
Ближе к дому станет и французский Auchan: он в 2019 году собирается открыть только два больших гипермаркета, зато нарастить число супермаркетов. А с 2020-го открывать по 20 магазинов небольших форматов в год. «Традиционно Auchan работал на рынке гипермаркетов, сейчас мы развиваемся на рынке супермаркетов, но мы хотим развивать формат «ультра-прокси», то есть совсем маленьких магазинов площадью 200-600 м2», — поясняет гендиректор «Ашан Ритейл Россия» Франсуа Реми. Сейчас у Auchan около 320 точек, из них 225 — супермаркеты и «магазины у дома».
Тенденцию подтверждает и рост сетей, специализирующихся на формате «у дома». Так, «Магнит», у которого сегодня около 17,5 тыс. «магазинов у дома» и супермаркетов, намерен в 2019 году открыть минимум 2 тыс. новых точек в отделениях «Почты России» (в 2018 году сеть приросла на 2,2 тыс. магазинов). Упор будет сделан именно на формат «у дома», обещает гендиректор «Магнита» Ольга Наумова. К концу 2022 года их число в сети вырастет почти вдвое — с 13,4 тыс. до 22,8 тыс.
Гипермаркеты неперспективны, считает Ольга Наумова. Сеть отказалась от развития этого формата. «Сегодня в «Магните» из всего нашего портфеля есть всего семь гипермаркетов с торговой площадью свыше 4,5-5 тыс. м2. Мы их переформатируем в торгово-развлекательные центры на базе своего магазина «Семейного плюс», — говорит она. Число «Семейных магнитов» увеличится с 500 до 900 в 2019-2022 годах.
На пожилых клиентов и мам с детьми рассчитаны также планы ритейлеров по созданию аптек при магазинах. «Магнит» собирается открыть около 2 тыс. аптек в существующих торговых точках, «Дикси» в партнерстве с федеральной сетью аптек «Мелодия Здоровья» намерена открыть до сотни аптек в прикассовых зонах магазинов.
Мелочь уходит
В 2019 году ускорится процесс укрупнения торговых сетей. Небольшие сети уходят либо поглощаются крупными игроками, говорит гендиректор ГК «Реалъ» Александр Мышинский. «Есть определенный предел годового оборота — 5-6 млрд рублей. И те, кто его не проходит, уходят с рынка», — пояснил он.
Уже сейчас 10 крупнейших национальных сетей продуктовой розницы генерируют 30% годового оборота этого сегмента. А к 2020 году эта доля вырастет до 38%, прогнозирует Х5 Retail Group.
14,9 трлн рублей составил годовой оборот продуктовой розницы в 2018 году (предварительная оценка).
17,2 трлн рублей он составит в 2020 году (прогноз Х5 Retail Group).
Национальным ритейлерам достаются места стремительно закрывающихся региональных сетей. Так, в Твери в 2018 году прекратили работу сразу три местные сети — «Разница», «4 сезона», «Тележка», принадлежавшие компании «Ритм-2000» бизнесмена Чхатвала Харминдера. Петербургский рынок покинули сети «Нетто» Сергея Гаскевича, «Естный» Константина Остонена. В Приморье закрылись сети «Сфера-маркет» (принадлежала Евгению Рожкову, Игорю Прибыткову, Игорю Жданову и Наталье Лаптевой), «ВЛ-Март» Бориса Постовалова.
В общей сложности за 2018 год закрылось более 20 продуктовых сетей по всей стране. В 2019-м число закрытий будет стремительно расти, считают бизнесмены. Потребительские цены растут, спрос сокращается — в этих условиях выигрывают те, у кого больше обороты и шире охват.
Цифровизация еды
Цифровизация увлекла продуктовых ретейлеров. Они запускают новые IT-сервисы, наращивают интернет-продажи. Так, X5 Retail Group вместе с «Совкомбанком» в 2019 году утроят (до 1,5 тыс.) число пунктов по выдаче заказов из интернет-магазинов. Почтоматы под брендом «Халва» размещаются в «Пятерочках», «Перекрестках» и отделениях банка.
В 2019 году X5 также запустит совместный проект с Пенсионным фондом РФ — цифровую социальную карту с информацией о статусе гражданина и положенных ему социальных льготах. На кассе карты будут сканировать и предлагать пенсионерам и предпенсионерам скидки и персональные акции.
Auchan намерен запустить в 2019 году мобильное приложение и ввести карты лояльности. Покупатели смогут копить баллы на картах и получать кэшбек за покупки. А через мобильное приложение и интернет-магазин можно будет заказать доставку продуктов либо самовывоз готового заказа.
Участники рынка вместе с государством собираются также стимулировать граждан наращивать безналичные платежи. Сейчас 80% покупателей рассчитываются в магазинах банковскими картами. К 1 февраля Банк России, Минфин, Федеральная антимонопольная служба и Ассоциация компаний розничной торговли подготовят и направят в Правительство РФ предложения о снижении комиссии при оплате картами. Сейчас эта комиссия (для продовольственных товаров она составляет 1,3%) включена в стоимость товара.