Продажи кенийского чая в уходящем году выросли на 33%.
Традиционно наибольшим спросом в России пользуется чёрный чай. На него приходится 90% импорта. Кстати, он вырос за год на 4%. Чаще всего россияне заваривают чай, собранный на плантациях Индии. До недавнего времени второе место в топе занимала Шри-Ланка. Однако в 2024 году она уступила своё место Кении.
Чай в этой африканской стране выращивают на вулканических почвах, обогащённых минералами, на высоте до 2,5 тыс. м над уровнем моря. Тропический климат позволяет собирать урожай практически круглый год. Такой чай считается экологически чистым и полезным, что и определяет на него высокий спрос.
Кроме Кении, Индии и Шри-Ланки в Россию экспортируется чай из Непала, Руанды, Аргентины, Сингапура и т. д., всего из 20 с лишним стран. Так что с выбором традиционного напитка у россиян проблем нет, вопрос лишь в цене: в зависимости от страны-производителя она может отличаться в ту или иную сторону.
Поскольку чай любит тепло, его выращивание в России весьма ограничено из-за климатических условий. Однако есть и энтузиасты чайного дела. Например, группа компаний «Мацеста чай» в Краснодарском крае. Здесь полный цикл производства: выращивание чайного листа, сбор, переработка в полуфабрикат, сортировка, купажирование, фасовка и реализация уже готовой продукции. Правда, объёмы продукции не слишком большие: в прошлом году «Мацеста чай» собрала около 312 тонн сырья.
Чайное дело пробуют осваивать и российские фермеры. Во всяком случае, на маркетплейсе «Своё родное» число поставщиков за год выросло на 65%, сейчас их здесь уже более трёхсот. Предлагают чёрный, зелёный, фруктовый, травяной и другие виды чая.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.