Сотрудники Роскачества нашли мышьяк в креветках
Специалисты Роскачества проверили продаваемые в российских магазинах варено-мороженные креветки. Для исследования были закуплен продукт 25 популярных торговых марок, сообщается на сайте организации.
Как сообщили в Роскачестве, в целом все продаваемые в российских магазинах креветки безопасны. Ни в одном из проверенных образцов не нашли следов антибиотиков. Однако у нескольких брендов было обнаружено превышение допустимых норм микроорганизмов, что указывает на начальную микробиологическую порчу продукта.
Одним из важных векторов исследования стала проверка креветок на мышьяк. Дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме априори возможно присутствие мышьяка (ровно, как и полихлорированных бифенилов (ПХБ) и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий)). Несоответствия по этому показателю выявлены в креветках торговой марки «Ашан», продающиеся «на развес». Содержание мышьяка в них превышает норму. Однако, по мнению экспертов, он не опасен для человека.
Как рассказала заместитель руководителя Центра организации лабораторных исследований по вопросам качества рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО» Любовь Абрамова, токсичность мышьяка зависит не только от его общего содержания в креветках, но и от того, в виде какого химического соединения присутствует этот элемент. «В результате научных исследований установлено, что в организме водных беспозвоночных и водорослях, мышьяк присутствует преимущественно в виде органических соединений, в частности, – арсенобетаина, который считается не токсичным. Концентрация же неорганических соединений составляет в среднем не более 3% от общего содержания мышьяка. В РФ мышьяк не классифицируется на органический и неорганический, в креветках измеряется лишь общее содержание мышьяка, которое не должно превышать 5 мг/кг», — сказала она.
Тем не менее, сразу после получения результатов исследований Роскачества, торговая сеть «Ашан» изъяла продукцию из продажи и направила претензию поставщику. «В этом случае «Ашан» показал пример того, как клиентоориентированная компания стремится к соблюдению всех норм законодательства и оперативно принимает соответствующие решения», — отметила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.
Всего для исследования было закуплено 25 торговых марок варено-мороженых очищенных и неразделанных креветок. Проверки проводились по 35-ти показателям качества и безопасности. Основная проблема — соответствие товара размерному ряду креветок, несовпадение по массе нетто и слишком большое количество ледяной глазури. Так, в продукции 12-ти торговых марок слой льда превышал нормы техрегламента. Еще у десяти товаров помимо превышения норм по глазури выявлено отклонение по массе нетто, которая оказалась меньше заявленной.
Так, у Globster и Vici (неочищенные) оказались неприятными вкус и запах. При этом исследование показало, что у продуктов этих марок нет нарушений и все показатели соответствуют нормам ТР ТС. По мнению экспертов, продукт может приобретать неприятный вкус и запах в результате многократного замораживания, в том числе в процессе движения товара от производителя до торговой полки. Кроме того, эксперты отметили, что в упаковках Billa и Kaluri много поврежденных креветок. А в пакете торговой марки «Первым делом» обнаружены разнокалиберные креветки.
О компании
Роскачество учреждено распоряжением правительства РФ в 2015 году. Цель организации – проводить независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, а также просвещения россиян в выборе качественных услуг и товаров. Лучшие из них получают российский «Знак качества».