Retail Life

Дмитрий Потапенко: За все платят граждане

"Пресловутые 300% наценки уходят в том числе на погашение платежей, которые организует ритейлеру государство"

Российский ритейл показывает рост. При этом в отрасли наметились явные тренды на поглощение малых и средних как правило региональных компаний федеральными крупными ритейлерами. Несмотря на поправки в законе о торговле остаются открытыми и злободневными вопросы наценки и попадания на полку в сеть. В тоже время все больше форматов уходят в интернет-продажи и активно занимаются развитием этого вектора. О том, какие проблемы волнует российский ритейл, какие наценки актуальны на сегодняшний день, за что платит потребитель, а также какие форматы будут востребованы уже «завтра» поговорили с российским предпринимателем Дмитрием Потапенко.

— Ритейл сегодня – один из самых успешных секторов экономики. Отрасль живет на 2-3% от выручки, по сути, за счет оборота. Куда движется российский ритейл? Какие тренды он задает? Какие проблемы его волнуют?

— Цифры, озвученные вами, абсолютно нормальные по миру. Ритейл всегда зарабатывает на обороте, а не каким-либо другим способом.

Чтобы понять общую картину, надо учесть — на российском рынке более трех лет сжимается потребительский спрос. Летом 2017 года динамика чуть-чуть стала лучше: мы перестали сильно падать. Также наметился явный тренд в выборе потребителем более дешевых продуктов, потому что у людей банально нет денег. Россия продолжает «сидеть» на углеводородах, и тот же ритейл – система перераспределения этих самых углеводородов.

Но ритейл все равно будет развиваться. Сейчас он развивается, не смотря на административный и социальный пресс: его держат в качестве «мальчика для битья» для того, чтобы списывать все создаваемые государством проблемы.

Вообще ритейлеры у нас очень смелые люди, но их с каждым годом становится все меньше и меньше. И если пять-семь лет назад в России фиксировали 2000 сетей, то сейчас их порядка 900. Конечно, происходит естественный процесс укрупнения, многие компании уходят с рынка.

— Ежегодно ритейлу предлагают на уровне государства ряд нововведений, которые в итоге оборачиваются дополнительными сборами. ЕГАИС, онлайн-кассы, чипирование, система «Меркурий» и так далее. Правда ли, что в итоге за все эти «сборы» платит потребитель?

— Да, совершенно верно, за все платят граждане. Россия находится на четвертом месте в мире по количеству чиновников. И экономика у нас не частная, а «около государственная». И гражданин в этой экономике платит за собственную пассивность.

Пресловутые 300% наценки уходят в том числе на погашение платежей, которые организует ритейлеру государство.

Например, для небольшого регионального магазина приобретение и содержание онлайн-касс по сути фатально, потому что в среднем такая касса обойдется предпринимателю в 30 тысяч рублей, плюс придется увеличить канал связи. И самое интересное, ежегодно придется заплатить за обслуживание передачи фискальных данных около восьми тысяч рублей. Все эти затраты ложатся в чек. Туда же можно приплюсовать оплату аренды, рост кадастровой стоимости недвижимости, оплату системы «Платон» и другие платежи.

— Какая наценка заставляет работать ритейл в ноль? И что скажете о наценках в современном российском ритейле?

— Слово «наценка» не должно существовать, потому что спрос определяет предложение. Средне арифметическая так называемая «наценка» за все эти годы колебалась в районе 24-26%. Такая «наценка» приносит в результате 2-3% прибыли.

В среднем магазине порядка 200 групп товаров, при этом ассортиментная матрица может быть от 3500 до 7000 товаров. Соответственно цена устанавливается из того, что есть на входе (цена производителя) и того, что диктует рынок (по какой цене этот товар можно продать). Есть товары, которые продаются в минус (с «нулевой» наценкой) — это индикативные товары, например, молоко. Есть товары редкого спроса или длительного хранения (дорогие колбасы, мясо, сыры): в общей продуктовой корзине они занимают не очень большой процент. Каждый магазин решает сам по какой цене он будет продавать такую продукцию. Поэтому в ценах на такие продукты перепад больше.

— Должна ли регулироваться сила закупки? Или как уровнять в закупках федеральные и региональные торговые сети?

— В этом вопросе есть «косяки» как со стороны ритейлеров, так и со стороны производителей.

В частности, региональная розница никак не может понять, что «бегать» на одном поле с федералами — бессмысленно. Там, где танки ходят, трава не растет!

По моему мнению, региональный ритейл должен распозиционироваться с федеральными торговыми сетями как по ассортименту, так и по формату. Таким магазинам нужен иной ассортимент, иные локации и, возможно, нужен другой формат — не магазина.

Сегодня производители продают товар федеральным ритейлерам по максимально низкой цене, а региональным сетям — на 15% дороже. Политика федеральных сетей понятна: чем больше они закупают, тем более низкую цену хотят получить. Поэтому задача производителя сегментировать каналы сбыта. Потому что когда производитель поставляет один и тот же продукт и федералам, и регионалам, то он не сможет дать более низкую цену для тех же федералов. Поэтому у производителя должна быть разная товарная линейка продукции: какие-то товары он должен поставлять федералам, а какие-то другие из этой же линейки – регионалам.

То есть распозиционирование должно коснуться как ритейл, так и линейки производителя.

— Какой вид, направление торговли считаете перспективным? Как оцениваете направление магазинов здорового питания типа «ВкусВилл»?  По оценкам участников этого сегмента – рынок большой, перспективный и места хватит всем.

— Считаю, что нет никаких магазинов здорового питания, здоровых и натуральных продуктов. Чем это доказано? Кто отслеживает? К примеру, на западе фермерские продукты – это жесткие стандарты, которые отслеживают землю от момента ее перехода в производство до выпуска продукции. И даже за рубежом этот рынок составляет не более 3-5%. Это дорого.

В России небольшой рост у магазинов такого формата будет. Но, в основном в крупных городах центральной части. Говорить про развитие в глубинке нельзя, потому что все упирается опять же в платежеспособность населения.

Современные форматы торговли такие как супермаркеты, магазины у дома будут продолжать развиваться. Сейчас развалы и рынки с низкой ценой товаров и, скажем прямо, контрафактом начинают возвращаться как в 90-е.

Конечно, рынка хватит всем форматам, но ключевым фактором развития ритейла является не развитие ритейла или желание производителя, а платежеспособный спрос. Поэтому нужно стимулировать спрос. Сейчас у людей физически нет денег, кроме того, чтобы оплатить коммунальные услуги и купить себе минимальные продукты.

Беседовала Ксения Авдеева

 

Оставьте ответ