Retail Life

86% россиян выбирают товары для ремонта из-за долгого срока службы

12% потребителей в сегменте готовы платить больше за товары с экологическими и социальными преимуществами.

86% россиян назвали долгий срок службы главным неценовым критерием при выборе товаров для дома и ремонта.

В числе важнейших атрибутов товаров в сегменте — безопасность материалов для человека (83%), ремонтопригодность (81%), безопасность для окружающей среды (79%), экономия ресурсов (75%), наличие бесплатной расширенной гарантии на товар (75%) и экомаркировки (64%). Такие данные показало исследование «Отношение российских потребителей к социально ответственному бизнесу, его товарам и услугам», проведенное E+ Change и Better by Okkam в партнерстве с «Лемана ПРО». В опросе приняли участие 2 тыс. респондентов в возрасте 18–55 лет из более чем 160 городов России с населением более 100 тысяч человек.

По результатам опроса, сегмент «строительство и ремонт» вошел в топ-10 категорий, где, по мнению участников опроса, должны быть представлены ответственные бренды и товары: так ответили 39% респондентов. При этом 12% покупателей в этом сегменте готовы платить больше за товары с экологическими и социальными преимуществами.

Более половины (51%) потребителей в сегменте товаров для дома и ремонта выбирают экологичные товары, поскольку считают их более безопасными для себя и своей семьи. 43% опрошенных таким образом проявляют заботу об окружающей среде. 30% респондентов считают, что такие товары сделаны из более качественных материалов, а 27% отмечают, что они помогают экономить ресурсы и бюджет. 19% участников опроса отметили, что делают свой выбор из-за доверия производителям товаров с экологическими характеристиками, а 14% — в целях поддержки ответственного бизнеса.

При этом покупатели строительных и ремонтных категорий демонстрируют более высокую вовлеченность в ответственное потребление по сравнению с другими сегментами. Для сравнения: продукцию в упаковке с экологическими преимуществами приобретали 55% покупателей категории «строительство и ремонт» против 42% в среднем по другим категориям, а товары в перерабатываемой упаковке выбирают 45% против 30% в остальных сегментах.

«Устойчивые товары и услуги в сфере строительства и ремонта — достаточно молодой тренд, в отличие, например, от продуктов питания, косметики, одежды, где потребитель уже неплохо ориентируется в устойчивых характеристиках. При этом мы видим, что этот тренд набирает обороты, и уверены, что товары и решения для строительства и ремонта могут и должны быть ответственными, потому что выбираются на многие годы. Поэтому наша задача — сделать так, чтобы каждый покупатель понимал, что ремонт может быть бережным — к человеку и окружающей среде, и научить его разбираться в экологических преимуществах товаров в нашей категории. В этой работе мы, с одной стороны, реагируем на формирующийся запрос покупателя на более безопасные решения, с другой — выступаем в роли визионеров, просвещая потребителя и мотивируя его отдавать предпочтение переработанному сырью, сертифицированной древесине, товарам с экомаркировками и упаковке, которую можно сдать в переработку», — отметила Анна Боброва, директор по устойчивому развитию «Лемана ПРО.

Покупатели товаров для ремонта наиболее активно реагируют на визуальные маркеры в торговом пространстве. Наибольшее внимание привлекают отдельно стоящие зеленые стойки с экотоварами (50%), а также зеленая упаковка с экодизайном (47%). Также значимыми являются специальные разделы в онлайн-магазинах и специальные маркировки («эко», «био» или отказ от тестирования на животных) — по 43% соответственно. 77% покупателей в сегменте товаров для ремонта отдают предпочтение товарам в перерабатываемой упаковке, из них 45% покупают такие товары часто, 32% — иногда, 22% — редко, 1% — никогда.

72% потребителей считают наличие экологической маркировки важным при выборе товаров для ремонта. Наиболее известные экомаркировки среди покупателей товаров для строительства и ремонта — «Органик» (34%), Vegan (26%) и «Листок жизни» (24%). Также хорошо узнают «лесные» маркировки — «Национальная система лесной сертификации» (21%) и «Лесной эталон» (19%).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.