К2 Кибербезопасность (входит в К2Тех) провела исследование подходов крупных российских компаний к использованию отечественных NGFW для сетевой безопасности. Респондентами анонимного опроса выступили ИТ- и ИБ-руководители из 113 корпораций разных отраслей: нефтегазохимия, финсектор, ритейл, машиностроение, металлургия, топливно-энергетический комплекс, химическая промышленность. Экспертными партнерами исследования стали крупнейшие российские разработчики решений класса NGFW: UserGate, «Лаборатория Касперского», Positive Technologies, Ideco и Infotecs.
Главные итоги исследования:
- 88% российских корпораций активно используют NGFW для сетевой безопасности. Основной драйвер внедрения для 75% респондентов — стремление усилить киберзащиту, и только для 15% — просто соблюдение требований регуляторов.
- Несмотря на уход большинства зарубежных поставщиков, 62% корпораций продолжают использовать иностранные NGFW — исключительно (22%) или в сочетании с отечественными продуктами (40%). Лишь 38% участников исследования сообщили о полном переходе на отечественные NGFW.

«NGFW — это фундамент сетевой безопасности любого бизнеса. Российский рынок решений продолжает активно развиваться и больше половины (56%) опрошенных корпораций планируют импортозаместить зарубежные NGFW в течение пяти лет. Основными мотиваторами здесь выступают не только регуляторные требования, но и окончание сроков действия лицензий на зарубежное ПО, сложности с обновлением до актуальных версий продуктов и отсутствие техподдержки. При постоянно растущем уровне киберугроз эти факторы не дают компаниям построить практическую кибербезопасность, которая заключается не в разовой установке решений, а в долговременной стратегии по недопущению бизнес-рисков», — прокомментировал Александр Шилов, руководитель направления сетевой безопасности в K2 Кибербезопасность.
- Основными барьерами для импортозамещения продолжают называть высокую стоимость отечественных решений и сложности с подбором оборудования, сопоставимого по эффективности. Почти у половины (46%) организаций внедрение и обслуживание NGFW происходят при помощи услуг внешних ИБ-интеграторов.
- При этом производительность отечественных NGFW частично или полностью устраивает 89% пользователей.

- При высоком уровне внедрения NGFW каждая вторая компания (49%) видит необходимость в доработке отечественных продуктов. Основная часть запросов касается базовых характеристик решений: повышения производительности, удобства управления, надежности и расширения функциональности. Среди дополнительных пожеланий пользователи называют: улучшение документации; регулярное обновление сигнатур атак; наличие стабильного VPN клиента для разных платформ; развитие централизованного управления; внедрение технологий на базе подхода Zero Trust; стабильный и прогнозируемый цикл разработки и поддержки актуальных решений на рынке; совершенствование механизмов GeoIP.
- Большинство организаций (78%) используют NGFW для защиты периметра, однако часть из них применяет гибридную модель, совмещая контроль периметра с защитой критичных сегментов и отдельных информационных систем (11%). Главными отдельными функциями NGFW респонденты выделили: удаленный доступ к VPN, интеграцию site-to-site VPN, поддержку ГОСТ-алгоритмов в VPN, виртуальные контексты.


Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.